Таблица 1 Динамика выпуска продуктов для детского питания
Для координации и
финансирования научных разработок по детскому питанию в 1996-2000 гг.
выполнялась Федеральная научно-техническая программа «Создать теоретическую,
методологическую, нормативно-документационную информационную базу, необходимую
для становления и эффективного функционирования межотраслевой индустрии
производства продуктов для детского питания». За этот период выполнен
комплекс фундаментальных и междисциплинарных
прикладных исследований, связанных с общетехнологическими и медицинскими
аспектами проблем обеспечения детей продуктами адекватного питания. Научные исследования,
включенные в программу, направлены на создание широкого ассортимента и организацию
производства специализированных продуктов для детей различных возрастных групп,
здоровых и больных. Разработкой новых технологий занимаются отраслевые НИИ и
вузы пищевого профиля. Предприятия оборонной промышленности осваивают выпуск
современных массо- и теплообменных аппаратов, ленточных прессов, фильтрующих установок
на металлокерамике. Предусмотрено также усовершенствование фасовочного
оборудования, производства мелкой стеклянной тары вместимостью 115 и 148 см3
для плодоовощных и мясных консервов, транспортоустойчивых бутылок для молока и
соков и создание приборов контроля качества готовой продукции. |