Предыдущая Следующая


Таблица 1

Динамика выпуска продуктов для детского питания

 

Продукция, тыс. т

 

 

 

1990 г.

1991 г.

1992 г.

1993 г.

1994 г.

1995 г.

1996 г.

1997 г.

1998 г.

1999 г.

2000 г.

2001 г.

2002 г.

2003 г.

Консервы, муб, в т. ч:

8206

6944

5353

4517

2817

2428

2158

2050

2273

2510

2692

3490

5616

6346

плодоовощные,

4448

3821

2950

2500

1324

1017

798

896

938

1160

1636

2478

3393

4004

овощные,

1048

951

882

859

456

373

216

217

229

321

380

416

489

440

томатные,

736

523

338

355

326

362

104

103

143

188

172

196

376

368

фруктовые,

2018

1761

1341

1054

378

272

344

435

492

533

739

1419

2199

2815

соки натуральные,

1131

1103

718

447

242

188

227

305

424

248

464

488

864

812

в т.ч. фруктовые.

481

956

645

395

207

33

23

87

36

35

65

82

147

189

Консервы

мясные, муб

25,2

23,9

28,7

17,0

8,4

8,5

5,4

6,1

9,0

8,7

8,9

9,9

9,4

10,0

Сухие

молочные смеси

17,8

17,7

7,3

4,8

3,0

3,4

3,4

3,0

3,0

3,8

4,3

5,3

8,2

10,1

Сухие злаковые продукты

23,4

20,1

15,2

4,3

1,4

0,8

0,8

1,4

1,4

2,2

4,9

6,7

7,5

8,5

Жидкие и пастообразные молочные продукты

53,5

60,3

57,0

61,0

67,0

61,7

69,6

62,4

144,0

181,2

179,2

199,2

194,1

161,0


Для координации и финансирования научных разработок по детскому питанию в 1996-2000 гг. выполнялась Федеральная научно-техническая программа «Создать теоретическую, методологическую, нормативно-документационную информационную базу, необходимую для становления и эффективного функционирования межотраслевой индустрии производства продуктов для детского питания». За этот период выполнен комплекс  фундаментальных и междисциплинарных прикладных исследований, связанных с общетехнологическими и медицинскими аспектами проблем обеспечения детей продуктами адекватного питания.

Научные исследования, включенные в программу, направлены на создание широкого ассортимента и организацию производства специализированных продуктов для детей различных возрастных групп, здоровых и больных. Разработкой новых технологий занимаются отраслевые НИИ и вузы пищевого профиля. Предприятия оборонной промышленности осваивают выпуск современных массо- и теплообменных аппаратов, ленточных прессов, фильтрующих установок на металлокерамике. Предусмотрено также усовершенствование фасовочного оборудования, производства мелкой стеклянной тары вместимостью 115 и 148 см3 для плодоовощных и мясных консервов, транспортоустойчивых бутылок для молока и соков и создание приборов контроля качества готовой продукции.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz