Доказано, что для
выработки продуктов детского питания должно использоваться специальное
экологически чистое сырье. В производстве продуктов
детского питания актуальна проблема обеспеченности экологически чистым и
высококачественным сырьем. Крайне неудовлетворительное состояние сырьевой базы
России для выработки детских продуктов прежде всего обусловлено общим
ухудшением качества сырья. В среднем по стране превышение нормативов
загрязнения пищевых продуктов канцерогенами отмечено в зерне (на 5%), мясе (на
13%) и рыбопродуктах (на 30%). Реальную опасность для потребителей представляет
загрязнение продуктов тяжелыми металлами из выбросов промышленных предприятий,
транспорта, использования ядохимикатов и удобрений, а также применение
антибиотиков в животноводстве и ветеринарии при выращивании и откорме животных.
После сложного переходного
периода к рыночным отношениям (1991-1999 гг.), начиная с В последние годы в России
осуществляется ряд мер по расширению объема производства продуктов детского
питания, например, многокомпонентных консервированных продуктов. Их состав
соответствует специфике метаболизма у детей разного возраста, способствует
расширению ассортимента консервов и повышению пищевой и биологической ценности
ежедневных рационов питания. В стране выполняется комплексная программа по
созданию биологически полноценных высококачественных продуктов для здоровых и
больных детей разных возрастных групп с привлечением к новым разработкам
сотрудников академических и отраслевых научно-исследовательских институтов. В
государственной научно-технической программе России «Перспективные процессы в
отраслях агропромышленного комплекса» имеется специальный раздел, посвященный
созданию продуктов детского питания. Программа предусматривает
организацию специализированной сырьевой базы для изготовления продуктов детского
питания и создания системы экологического и технологического мониторинга по
выпуску экологически безопасной продукции: разработку специальных агроприемов и
технологии производства овощей и зерновых культур, кормов, а также экологически
чистого мясного, рыбного и молочного сырья. |