Ситуация с обеспеченностью
детей специализированными лечебными продуктами питания в России может быть
оценена как кризисная. В общем количестве продуктов питания детей раннего,
дошкольного и школьного возраста на долю специализированных продуктов для
полифункционального питания детей с физическими, физиологическими и метаболическими
патологиями, а также для детей, проживающих в зонах повышенной и экстремальной
экологической опасности, приходится соответственно 20 и 25%. В результате низкого
уровня обеспеченности российских детей младшего возраста необходимыми
продуктами питания около 50% их до двух лет не получают питания в достаточном
количестве. Большая проблема возникла с новорожденными детьми, более 60%
которых нуждаются сегодня в искусственном вскармливании. Одновременно
наблюдается рост заболеваемости у детей (рахит, аллергия, анемия и др.),
который составил более 20%. Недостаток
специализированного питания для детей усугубляется зачастую несоответствием его
стандартам и нормативам, а также отсутствием законодательно-нормативной базы в
частности по мясной отрасли. По данным Государственной
санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, из 70 тысяч
исследованных проб продуктов детского питания 7% не соответствовали
медико-биологическим требованиям и гигиеническим нормативам (из них по
импортным продуктам – более 2%). Негативную роль сыграла неподготовленность
государственных контролирующих органов к появлению в сфере производства и
реализации предприятий негосударственных форм собственности и наличие
несоответствующей этим изменениям системы надзора за качеством и безопасностью
продуктов питания для детей. Необходимо отметить, что ряд отечественных
продуктов по своему качеству практически не уступает зарубежным, а по многим
показателям даже превосходит их (отдельные заменители женского молока, мясные
консервы и др.). Существующие в России
производственные мощности (при максимальной загрузке) в сравнении с годовыми
потребностями по основным продуктам детского питания, рассчитанными по
физиологическим нормам потребности, крайне недостаточны, особенно по выпуску
мясных продуктов, молочных смесей и жидких пастообразных продуктов. При этом,
технический уровень производственной базы по выпуску детских продуктов питания
крайне ограничен и не позволяет без соответствующих мероприятий обеспечивать
высокое качество оформления готовой продукции в современной упаковке и
достаточно широкий ассортимент продукции. |