Во всем
мире уделяется большое внимание промышленному производству продуктов детского
питания, так как оно дает возможность: - создания
многокомпонентных, биологически полноценных продуктов, соответствующих
особенностям обменных процессов растущего организма ребенка; - использования
современного оборудования, позволяющего обеспечить необходимую степень
обработки сырья; - рационального
использования сырья путем уменьшения потерь при его переработке, лучшей
сохраняемости питательных веществ и, особенно, витаминов и минеральных
элементов; - изготовления в широком
ассортименте конкурентоспособной продукции в удобной для потребителя таре,
гарантирующей достаточно длительный срок ее хранения; - обеспечение потребностей
детей в специализированных продуктах в течение года, независимо от сезона и
колебаний в наличии сырья в детских яслях и садах, школах, а также в регионах,
отдаленных от торговой сети и в стационарных условиях; - снижения трудозатрат при
приготовлении пищи; - обеспечение высокого и
стабильного гигиенического качества продукции. Разработка продуктов
детского питания осуществляется согласно медико-биологических требований,
основанных на современной концепции адекватного питания, и учитывающих
физико-биохимические особенности организма ребенка, т.е. состав и свойства
продуктов должны: - соответствовать уровню
развития функциональной зрелости органов пищеварения и ферментных систем
организма ребенка, обеспечивающих оптимальное протекание процессов его
жизнедеятельности и развития; - предусматривать
поступление в организм не только достаточного количества пищевых веществ
определенного качественного состава, но и их токсикологическую безопасность. В настоящее время
промышленное производство продуктов детского питания не соответствует
потребностям страны ни по объему, ни по ассортименту. Эти продукты не
выдерживают конкуренции с импортными по качеству упаковки и оформлению.
Имеющиеся достижения в области разработки новых видов рецептур и изделий
практически не реализуются из-за слабой материально-технической и финансовой
базы отрасли. Следует отметить особенно неблагоприятную обеспеченность детей
заменителями женского молока (адаптированными молочными смесями), потребность в
которых за последние годы возросла более чем в два раза. |