Использование специальных диетических и лечебных
продуктов позволяет обеспечить успешное проведение диетотерапии для многих
больных, ускорить их выздоровление. Для некоторых больных применение рационов с
включением специализированных продуктов является единственным методом лечения,
позволяющим предупредить развитие тяжелых последствий болезни. Многие из этих
продуктов применяются для питания не только детей раннего возраста, но и при диетотерапии
более старших детей и взрослых больных. Специальные продукты детского и диетического
питания промышленного производства находят все большее применение в практике.
Значительными их преимуществами являются высокая биологическая ценность,
стандартный состав, гарантированные гигиенические показатели качества, простота
приготовления, удобство использования, как в условиях семьи, так и детских профилактических
и лечебных учреждениях. Глава
1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ
РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Продукты детского питания
занимают промежуточное место между материнским молоком, необходимым для питания
новорожденного в течение первых недель его жизни, и продуктами,
предназначенными для питания взрослых. Полноценная пища способствует сохранению
здоровья ребенка, правильному умственному и физическому развитию, повышает
сопротивляемость к различным заболеваниям, помогает организму приспосабливаться
к изменяющимся условиям внешней среды. Продукты
детского питания должны удовлетворять потребности растущего детского организма.
При их создании учитываются такие факторы, как обеспечение детского организма
пищевыми веществами и энергией в соответствии с его физиологическими
потребностями и спецификой обменных процессов; местное и общее воздействие
питания на организм; химический состав сырья и выбор технологии его обработки.
В этой связи принципы и этапы проектирования и разработки продуктов детского
питания существенно отличаются от продуктов общего назначения. |