Технология аналогична технологии продукта «Молочко». Процесс производства смеси осуществляют в следующей последовательности: приемка и подготовка сырья и компонентов, приготовление нормализованной смеси, ее подогрев и гомогенизация, подготовка растворов витаминов и таурина, подготовка многокомпонентной смеси, ее стерилизация и расфасовка. Смесь
фасуют в потребительскую тару из комбинированных материалов массой дозы Гуманизированное молоко «Виталакт» (ТУ 49434-77 и ТУ 49435-77). Молоко «Виталакт» представляет собой биологически полноценный жидкий молочный продукт, предназначенный для искусственного и смешанного вскармливания детей в первые месяцы жизни. Продукт выпускают двух видов: «Виталакт-ДМ» и «Виталакт обогащенный». Его вырабатывают из коровьего молока и сливок с добавлением сухой частично декальцинированной молочной сыворотки (сухой гуманизирующей добавки СГД-2), сахара, подсолнечного или кукурузного масла, витаминов А и С. При производстве «Виталакт обогащенный» дополнительно вводят аминокислоту L-цистин и комплекс витаминов С и Р. Особенностью
молока «Виталакт» является сбалансированный белковый и аминокислотный состав:
общее количество белковых веществ снижено до 2-2,1% за счет разбавления водой,
в то же время массовая доля сывороточных белков увеличена до 0,7-0,8% за счет
добавления СГД-2. При этом соотношении сывороточных белков и казеина составляет
до 40-60%, а свертываемость казеина под действием сычужного фермента замедлена
до 10-12 ч (образуются тонкие, легкоусвояемые хлопья). Рецептура (на 1 т) продуктов приведена в табл. 68. Таблица 68 Рецептура гуманизированного молока «Виталакт»
|