Предыдущая Следующая

Доза витаминов при выработке стерилизованного витаминизированного молока следующие (на 1 л продукта): А – 0,3 мг, С – 20 мг.

Стерилизованное витаминизированное молоко так же, как и стерилизованные смеси «Малютка» и «Малыш», можно вырабатывать с применением одноступенчатой или двухступенчатой стерилизации в таре, а также путем однократной стерилизации в потоке с асептическим розливом продукта. Продукты приготавливают двумя способами: из натурального нормализованного молока или в исключительных случаях – из сухого (витаминизированного, цельного или обезжиренного) молока.

Рецептура стерилизованного витаминизированного молока приведена в табл. 72.

 

Таблица 72

Рецептуры стерилизованного молока (на 1000 кг готового продукта)

 

Сырье и компоненты

Молоко детское стерилизо-ванное витаминизированное

Молоко стерилизован-ное с β-каротином

из цельного молока

из сухого

молока

из цельного молока

из сухого молока

Молоко нормализованное с массовой долей жира 3,25%, кг

Витамины:

А (из расчета 100% массовой концентрации в препарате), г

С, г

β-каротин (из расчета 100% массовой концентрации в препарате), мг

Сухое витаминизированное молоко, кг

Сухое цельное молоко, кг

Вода питьевая, кг

 

1000,0

 

 

 

0,4

650,0

 

 

-

 

-

-

-

 

-

 

 

 

0,4

650,0

 

 

-

 

136,0

-

814,0

 

1000,0

 

 

 

-

-

 

 

320,0

 

-

-

-

 

-

 

 

 

-

-

 

 

320,0

 

-

136,0

814,0

Выход

1000

1000

1000

1000

 

Процесс ведут в такой последовательности: приемка и подготовка молока (очистка, охлаждение, нормализация), приготовление молочно-витаминных концентратов, витаминизация молока витаминами А и С, гомогенизация, предварительная тепловая обработка молока в потоке и охлаждение, промежуточное хранение молока перед розливом, розлив, укупоривание, маркирование, стерилизация молока в бутылках, охлаждение, хранение.

Отобранное по качественным показателям и принятое молоко очищают на сепараторах-молокоочистителях (предпочтительно без подогрева), охлаждают до 4-60С и нормализуют до массовой доли жира 3,25% на сепараторе-нормализаторе или в резервуарах путем смешивания его с обезжиренным молоком до стерилизации более 4 ч в целях сохранения его термоустойчивости пастеризуют при температуре 76-800С с выдержкой 15-20 с и последующим охлаждением до 2-60С.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz