Предыдущая Следующая

В отличие от производства стерилизованного молока при производстве молока пастеризованного «Детского» в резервуар нормализации могут вносить фторид натрия, а после гомогенизации молоко пастеризуют при температуре (76±2)0С, с выдержкой (25±5) с или при (80±2)0С, с выдержкой (20±2) с или при (87±2)0С, с выдержкой (17±1) с, после чего охлаждают до температуры (4±2)0С, разливают в потребительскую тару и направляют в камеру готовой продукции с аналогичной температурой.

         Физико-химические и микробиологические показатели пастеризованного молока «Детского» приведены в табл. 75.

 

Таблица 75

Физико-химические и микробиологические показатели

пастеризованного молока «Детского»

 

Показатель

Норма

Массовая доля, %, не менее

жира

белка

Кислотность, 0Т, не выше

Плотность, кг/м3, не ниже

Степень чистоты по эталону, группа, не ниже

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

БГКП (колиформы): в 1 см3 продукта

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы: в 50 см3 продукта

Температура при выпуске с предприятия, 0С, не более

 

3,2

3,0

18

1027

I

 

5·104

не допускается

 

не допускается

 

6

 

Стерилизованная молочно-овощная смесь (ТУ 49785-81). Стерилизованная молочно-овощная смесь представляет собой жидкий молочный продукт, вырабатываемый из смеси нормализованного молока с овощными и другими компонентами, подвергнутой гомогенизации и высокотемпературному нагреванию (более 1000С). Она предназначена для непосредственного употребления при искусственном и смешанном вскармливании детей от 3 мес до одного года. При ее производстве используют овощную обогащающую добавку (морковный или тыквенный «медок»), муку для детского и диетического питания, кукурузное масло, кукурузный крахмал, лимоннокислые соли натрия и калия, микроэлементы (железо, цинк, медь), витамины D2, РР, В1, В3, В6, фолацин.

Продукт содержит (в %): жира – 3,5; белка – 1,9; углеводов – 7. Витамины и микроэлементы вводят с учетом физиологических потребностей детей в возрасте до одного года.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz