Для приготовления ацидофильных смесей «Малютка» и «Малыш» используют высококачественное молочное сырье (молоко коровье, сливки, молоко обезжиренное, закваски), компоненты (сахар-песок, масло кукурузное рафинированное дезодорированное, мука, солодовые экстракты, глицерофосфат или сахарат железа) и витамины (А, D2, Е, РР, С, В1, В2, В6, пантотеновая кислота, фолацин). Отобранное молоко очищают на центробежных молокоочистителях и немедленно охлаждают до 4-60С. Охлажденное и очищенное молоко нормализуют до жирности 4,4-4,5% с таким расчетом, чтобы в готовом продукте массовая доля жира была не менее 3,5%. Параллельно с подготовкой молока готовят компоненты. Количество компонентов рассчитывают по установленной рецептуре с учетом выхода готового продукта. В отдельных емкостях готовят 10%-ный раствор сахара на питьевой воде, 15%-ный раствор муки (рисовой, гречневой, овсяной) и раствор декстрин-мальтозной патоки. Растворы компонентов подогревают до температуры 900С, выдерживают в течение 10 мин и используют для приготовления ацидофильных смесей «Малютка» и «Малыш». Нормализованное молоко подогревают в регенеративной секции пастеризационной (стерилизационной) установки до 600С. В потоке с помощью специального дозирующего устройства в молоко вносят кукурузное масло и жирорастворимые витамины. Смесь молока с кукурузным маслом и жирорастворимыми витаминами сепарируют на центробежном сепараторе, в результате чего получают обезжиренное молоко и молочно-растительные сливки с жирорастворимыми витаминами. Молочно-растительные сливки гомогенизируют на двухступенчатом гомогенизаторе при давлении 10 МПа на первой ступени и 4 МПа – на второй, пастеризуют в теплообменном аппарате при температуре 900С с выдержкой 10 мин, охлаждают до температуры 60С и хранят при этой температуре до использования. Обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 900С с выдержкой 2-3 мин (стерилизуют при температуре 1350С с выдержкой 5 с) на теплообменных аппаратах, после чего неохлажденным направляют в резервуары, в которые затем вносят приготовленные растворы компонентов. |