В охлажденную до температуры (44±1)0С смесь вносят 10% производственной закваски чистых культур бифидобактерий, приготовленной на стерильном обезжиренном молоке, растворы водорастворимых витаминов, препарат сернокислого железа и тщательно перемешивают. Сквашивают смесь в резервуарах для кисломолочных продуктов при температуре (37±1)0С. Заквашенную смесь перемешивают через 40-60 мин в течение 3-5 мин и оставляют в покое до окончания сквашивания на 5-7 ч, чтобы кислотность сгустка достигла (45±5)0Т. По достижении требуемой кислотности смесь перемешивают и охлаждают до температуры (18±2)0С. Перемешивание ведут периодически, включая мешалку на 5-10 мин, через каждые 30-40 мин. Далее продукт охлаждают до температуры (4±2)0С. К этому времени кислотность сгустка достигает (55±5)0Т. Кисломолочную смесь «Бифилин» допускается направлять на розлив в неохлажденном виде. В этом случае продукт до температуры (4±2)0С охлаждают в бутылках в холодильных камерах. Разливают
кисломолочную смесь «Бифилин» в стеклянные градуированные бутылочки
вместимостью Продукт хранят при температуре 0-60С не более 48 ч с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе не более 12 ч. Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели смеси «Бифилин» приведены в табл. 85. Таблица 85 Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели смеси «Бифилин»
|