Предыдущая Следующая

В охлажденную до температуры (44±1)0С смесь вносят 10% производственной закваски чистых культур бифидобактерий, приготовленной на стерильном обезжиренном молоке, растворы водорастворимых витаминов, препарат сернокислого железа и тщательно перемешивают.

Сквашивают смесь в резервуарах для кисломолочных продуктов при температуре (37±1)0С. Заквашенную смесь перемешивают через 40-60 мин в течение 3-5 мин и оставляют в покое до окончания сквашивания на 5-7 ч, чтобы кислотность сгустка достигла (45±5)0Т. По достижении требуемой кислотности смесь перемешивают и охлаждают до температуры (18±2)0С.

Перемешивание ведут периодически, включая мешалку на 5-10 мин, через каждые 30-40 мин.

Далее продукт охлаждают до температуры (4±2)0С. К этому времени кислотность сгустка достигает (55±5)0Т.

Кисломолочную смесь «Бифилин» допускается направлять на розлив в неохлажденном виде. В этом случае продукт до температуры (4±2)0С охлаждают в бутылках в холодильных камерах.

Разливают кисломолочную смесь «Бифилин» в стеклянные градуированные бутылочки вместимостью 0,2 л (ТУ 64-2-46-79). Укупоривание и маркирование продукта осуществляют в соответствии с действующими техническими условиями на данный продукт.

Продукт хранят при температуре 0-60С не более 48 ч с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе не более 12 ч.

Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели смеси «Бифилин» приведены в табл. 85.

 

Таблица 85

Органолептические, физико-химические и микробиологические

показатели смеси «Бифилин»

 

Показатель

Норма

Консистенция и внешний вид

 

Вкус и запах

 

 

Цвет

Массовая доля, %, не менее

жира

сухих веществ

сахарозы

Содержание витаминов в 1 кг, мг, не менее

А

D2

Е

С

РР

В1

В2

В6

пантотеновая кислота

фолацин

Содержание железа в 1 кг, мг, не более

Кислотность, 0Т

Температура при выпуске с предприятия, 0С, не выше

Наличие пероксидазы

Бифидобактерии, КОЕ/см3, не менее

БГКП (колиформы): в 10 см3 продукта

E. coli: в 10 см3 продукта

S. aureus: в 10 см3 продукта

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы: в 50 см3 продукта

Однородная смесь с нарушенным сгустком. Допускаются мелкие хлопья

Чистые кисломолочные, сладковатые, с легким запахом и вкусом солодового экстракта, специфические

Молочно-белый или кремовый

 

3,5

11,0

3,4

 

0,5

0,01

8,5

50

4,0

0,3

1,5

0,2

1,5

0,04

33,0

50-60

 

6

Отсутствует

1·108

не допускается

не допускается

не допускается

 

не допускается

 


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz