Гомогенизированное нормализованное молоко или смесь стерилизуют в потоке при температуре 135-1400С в течение 2-5 с ил пастеризуют при температуре 90-950С с выдержкой до 20 мин, после чего охлаждают до 20-250С. Для получения детского кефира высокого качества наиболее предпочтительным является режим высокотемпературной пастеризации молока (90-950С) с последующей выдержкой в емкости для заквашивания при этой температуре до 20 мин, так как при этом достигается хорошая консистенция, высокие санитарно-гигиенические показатели готового продукта, но и наиболее полное развитие всех основных групп микрофлоры, от жизнедеятельности которой зависят органолептические показатели детского кефира. Заквашивают и сквашивают молоко в емкостях для кисломолочных продуктов, обеспечивающих охлаждение до температуры 20-250С, равномерное перемешивание молока и сквашенного сгустка. Закваску грибковую в количестве 1-3% вносят одновременно с молоком или перед подачей его в емкость. После перемешивания молока с закваской смесь оставляют в покое в ванне на 8-12 ч до достижения кислотности сгустка 75-900Т. По окончании сквашивания детский кефир перемешивают и охлаждают до температуры созревания 14-160С. Для
получения детского кефира с требуемыми реологическими показателями важно правильно
вести процесс перемешивания. Продолжительность первого перемешивания 10-20 мин,
во всех случаях в результате первого перемешивания должна обеспечиваться
однородная сметанообразная консистенция. Консистенцию сгустка, характеризуемую
временем истечения, определяют при 200С на приборе ВКН или с помощью
пипетки вместимостью 100 мл, имеющей выходное отверстие диаметром По достижении однородной консистенции сгустка мешалку останавливают на 40-60 мин. Дальнейшее перемешивание ведут периодически, включая мешалку на 5-10 мин через каждые 40-60 мин. |