Предыдущая Следующая

Перемешенный и охлажденный до 14-160С сгусток оставляют в покое для созревания, предварительно включив подачу охлажденной воды в межстенное пространство ванны. Продолжительность сквашивания и созревания должна быть не менее 24 ч.

После созревания детский кефир охлаждают до температуры 4-60С и направляют на розлив. Допускается направлять на розлив детский кефир в неохлажденном виде. В этом случае охлаждение кефира до температуры 4-60С проводят в бутылках в холодильных камерах.

Разливают детский кефир в стеклянные бутылочки вместимостью 0,2 л или пакеты из комбинированного материала. Стеклянные бутылочки с детским кефиром укупоривают колпачками из алюминиевой фольги с картонной уплотнительной прокладкой или без прокладки, а также кроненкорковыми пробками.

Розлив детского кефира и укупоривание бутылочек осуществляют при строгом соблюдении санитарно-гигиенических требований.

Детский кефир хранят при температуре не выше 60С в течение 24 ч с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии изготовителе не более 6 ч. При асептическом розливе кефира в пакеты из комбинированного материала допустимый срок хранения 72 ч, в том числе на предприятии-изготовителе не более 24 ч.

По органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям детский кефир должен соответствовать требованиям, приведенным в табл. 86.

Смесь молочная «Крошечка» (ТУ 49944-84). Смесь молочную «Крошечка» вырабатывают из высококачественного цельного молока, деминерализованной сыворотки, сахара, солодового экстракта, кукурузного рафинированного и дезодорированного масла, препаратов железа и меди, витаминов, закваски, приготовленной на чистых культурах ацидофильной палочки. Молочная смесь «Крошечка» предназначена для питания детей с первых дней жизни при искусственном и смешанном вскармливании.

Технологический процесс производства молочной смеси «Крошечка» осуществляют в такой последовательности: приемка и подготовка молока (очистка, охлаждение, нормализация); подготовка компонентов, введение их в нормализованное молоко, гомогенизация; высокотемпературная тепловая обработка молочной смеси; внесение сухой деминерализованной сыворотки, заквашивание, сквашивание; охлаждение; розлив, укупоривание, маркирование, хранение.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz