Технологический процесс производства продукта «Пастолакт» состоит из следующих операций: приемка, подготовка сырья и компонентов; приготовление молочно-растительных сливок; сгущение обезжиренного молока; приготовление молочной смеси с компонентами; заквашивание и сквашивание; внесение в сквашенную смесь водорастворимых витаминов и препарата железа. Отобранное
по качеству цельное молоко охлаждают до температуры 2-60С и
направляют в емкости для промежуточного хранения. Затем в цельное молоко вносят
растворы солей трехзамещенных лимоннокислых калия и натрия из расчета Молоко в резервуарах для промежуточного хранения подогревают до температуры 35-400С, добавляют в него кукурузное масло и жирорастворимые витамины (А, D2, Е). Таблица 87 Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели смеси молочной «Крошечка»
Полученную смесь сепарируют, обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 72-760С с выдержкой 10-15 с и охлаждают до 60С. Полученные при этом молочно-растительные сливки гомогенизируют при давлении 6-8 МПа и направляют в резервуар-смеситель. Обезжиренное молоко в вакуум-аппарате сгущают до массовой доли сухих веществ 28-30% и также направляют в резервуар-смеситель. |