Предыдущая Следующая

Технологический процесс производства продукта «Пастолакт» состоит из следующих операций: приемка, подготовка сырья и компонентов; приготовление молочно-растительных сливок; сгущение обезжиренного молока; приготовление молочной смеси с компонентами; заквашивание и сквашивание; внесение в сквашенную смесь водорастворимых витаминов и препарата железа.

Отобранное по качеству цельное молоко охлаждают до температуры 2-60С и направляют в емкости для промежуточного хранения. Затем в цельное молоко вносят растворы солей трехзамещенных лимоннокислых калия и натрия из расчета 1,5 кг первой и 0,7 кг второй соли на 1 т молока, перемешивают и выдерживают не менее 15 мин. 

Молоко в резервуарах для промежуточного хранения подогревают до температуры 35-400С, добавляют в него кукурузное масло и жирорастворимые витамины (А, D2, Е).

 

Таблица 87

Органолептические, физико-химические и микробиологические

показатели смеси молочной «Крошечка»

 

Показатель

Норма

Консистенция и внешний вид

 

 

Вкус и запах

 

 

Цвет

Массовая доля, %, не менее

жира

сухих веществ

сахарозы

Содержание витаминов в кг, мг, не менее

А

D2

Е

С

РР

В1

В2

В6

пантотеновая кислота

фолацин

Содержание железа в 1 кг, мг, не менее

Содержание меди в 1 кг, мг, не более

Температура при выпуске с предприятия, 0С, не более

Ацидофильные микроорганизмы, КОЕ/см3, не менее

БГКП (колиформы): в 3 см3 продукта

E. coli: в 10 см3 продукта

S. aureus: в 10 см3 продукта

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы: в 50 см3 продукта

Однородная, с нарушенным сгустком. Допускается отстой сыворотки не более 5% объема

Чистые кисломолочные, сладковатые, с легким запахом и привкусом сыворотки и солодового экстракта

Молочно-белый или слегка кремовый

 

3,5

12,0

1,1

 

0,5

0,01

8,5

50

4,5

0,4

0,1

0,43

1,5

0,03

10,0

5,0

 

6,0

 

1·107

не допускается

не допускается

не допускается

 

не допускается

 

Полученную смесь сепарируют, обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 72-760С с выдержкой 10-15 с и охлаждают до 60С. Полученные при этом молочно-растительные сливки гомогенизируют при давлении 6-8 МПа и направляют в резервуар-смеситель. Обезжиренное молоко в вакуум-аппарате сгущают до массовой доли сухих веществ 28-30% и также направляют в резервуар-смеситель.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz