Всю смесь перемешивают 10-15 мин и вводят в нее необходимое количество углеводной добавки, состоящей из солодового экстракта и сахарного сиропа. Полученную смесь пастеризуют при температуре 90-950С с выдержкой в резервуаре 5-15 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Сквашивают
смесь при 37-400С ацидофильными чистыми культурами до образования
сгустка кислотностью 140-1500Т. Затем смесь перемешивают и охлаждают
в этом же резервуаре до температуры 15-200С, вносят в нее водорастворимые
витамины (РР, В6, С) и направляют на фасование и упаковывание.
Продукт «Пастолакт» разливают в стеклянные банки массой нетто Продукты детские сквашенные «Био-смесь» предназначена для смешанного или искусственного вскармливания детей от рождения до одного года при недостатке или отсутствии материнского молока. Является кисломолочной версией продуктов «Здоровое питание» («Био-смесь-1» - с добавлением таурина и L-карнитина; «Био-смесь-2» - без их использования). Они представляют собой однородную жидкость, с нарушенным сгустком, бело-кремового цвета с чистыми кисломолочными вкусом и запахом, с легким привкусом и запахом добавленных компонентов. Процесс производства аналогичен процессу производства продуктов «Здоровое питание» (за исключением конечной стадии). После стерилизации концентрированную смесь после охлаждения до температуры (37±2)0С направляют в асептический резервуар для заквашивания и сквашивания. В этот же резервуар при непрерывном перемешивании вносят 5% (от массы заквашиваемой смеси) закваску. Для закваски используют комплекс специально подобранных культур молочнокислых бактерий и бифидобактерий. При использовании DVS-культур, последние вносят в сухом виде в потоке через специальный дозатор в охлажденную до температуры (37±2)0С концентрированную смесь. После внесения закваски смесь перемешивают в течение 10-20 мин и сквашивают при указанной температуре до образования сгустка кислотностью (45±2)0Т. |