Предыдущая Следующая

Затем сгусток перемешивают, охлаждают до температуры (6±2)0С и направляют на фасовку (розлив) в потребительскую тару по 200 г.

Микробиологические показатели готовой продукции приведены в            табл. 88.

Напиток кисломолочный «Истринский-1» - кисломолочная версия напитка «Истринский-2». При этом в рецептуру вводят крахмал кукурузный набухающий и исключают молочный сахар. Назначение напитка аналогично назначению его пресной версии.

Напиток представляет собой жидкий продукт, однородный, слегка вязкий, с нарушенной консистенцией, с кисломолочным, освежающим, сладковатым вкусом с легким привкусом внесенных наполнителей.

Технологический процесс полностью совпадает с процессом производства напитка «Истринский-2» до расфасовки.

 

 

Таблица 88

Микробиологические показатели детского сквашенного

продукта «Био-смесь»

 

Показатель

Норма

БГКП (колиформы) в 3 см3 продукта

S.aureus в 10 см3 продукта

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в   50 см3 продукта

Количество жизнеспособных клеток бифидобактерий в 1 см3 продукта, КОЕ, не менее

Количество жизнеспособных клеток молочнокислых бактерий в 1 см3 продукта, КОЕ, не менее

Количество плесневых грибов в 1 см3 продукта, КОЕ, не более

Количество дрожжей в 1 см3 продукта, КОЕ, не более

Не допускается

Не допускается

 

Не допускается

 

106

 

107

 

50

10

 

После охлаждения нормализованная смесь с температурой (38±2)0С поступает в резервуар для сквашивания, в который затем вносят закваску в количестве 1-3% от массы сквашиваемой смеси. Сквашивание проводят до достижения кислотности сгустка (65±5)0Т, после чего продукт перемешивают, охлаждают до температуры (8±2)0С и направляют на розлив.

Сывороточный напиток для детского и диетического питания «Яблонька» условно можно отнести к жидким кисломолочным продуктам, так как он производится на основе сыворотки, получаемой в процессе производства кисломолочных продуктов, а технологических операций сквашивания при его изготовлении не производят.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz