Затем
сгусток перемешивают, охлаждают до температуры (6±2)0С и направляют
на фасовку (розлив) в потребительскую тару по Микробиологические показатели готовой продукции приведены в табл. 88. Напиток кисломолочный «Истринский-1» - кисломолочная версия напитка «Истринский-2». При этом в рецептуру вводят крахмал кукурузный набухающий и исключают молочный сахар. Назначение напитка аналогично назначению его пресной версии. Напиток представляет собой жидкий продукт, однородный, слегка вязкий, с нарушенной консистенцией, с кисломолочным, освежающим, сладковатым вкусом с легким привкусом внесенных наполнителей. Технологический процесс полностью совпадает с процессом производства напитка «Истринский-2» до расфасовки. Таблица 88 Микробиологические показатели детского сквашенного продукта «Био-смесь»
После охлаждения нормализованная смесь с температурой (38±2)0С поступает в резервуар для сквашивания, в который затем вносят закваску в количестве 1-3% от массы сквашиваемой смеси. Сквашивание проводят до достижения кислотности сгустка (65±5)0Т, после чего продукт перемешивают, охлаждают до температуры (8±2)0С и направляют на розлив. Сывороточный напиток для детского и диетического питания «Яблонька» условно можно отнести к жидким кисломолочным продуктам, так как он производится на основе сыворотки, получаемой в процессе производства кисломолочных продуктов, а технологических операций сквашивания при его изготовлении не производят. |