Продолжительность сквашивания 4-6 ч. Сквашивание проводят до кислотности смеси 60-700Т. После сквашивания сгусток перемешивают, вносят фруктово-ягодный наполнитель и водный раствор яичного белка, перемешивают не менее 13 мин и охлаждают до температуры (17±3)0С. Учитывая, что фруктово-ягодные наполнители для детского питания поступают в стерильном виде (в мешках или металлической таре из нержавеющей стали), предварительную дополнительную тепловую обработку этих компонентов не проводят. После охлаждения готовый продукт
направляют на фасовку, осуществляемую в коробочки из полипропиленовой ленты или
стаканчики из полипропилена. Массы дозы в первом случае составляет 200 или Стаканчики и коробочки укупоривают термосвариванием алюминиевой фольгой или полипропиленом. Расфасованный готовый продукт направляют в камеру готовой продукции с температурой окружающего воздуха не более 60С для доохлаждения и хранения перед реализацией. Срок годности готового продукта при хранении при температуре 2-60С составляет не более 5 сут. Производство кисломолочного продукта «Бебифрут» осуществляют по аналогичной схеме заменой некоторых компонентов. Так, вместо КСБ и КМБ, яичного белка используют изолят соевого белка, растворяемого перед внесением в нормализованное молоко в обезжиренном молоке при температуре 30-400С до получения раствора с массовой долей сухих веществ не более 15%. Уменьшено количество вносимых витаминов (С, РР, ВС). Нормализацию для «Бебифрут-1» проводят путем добавления к цельному молоку обезжиренного до получения смеси, обеспечивающей массовую долю жира в готовом продукте не менее 1,5%, для «Бебифрут-2» - добавляя обезжиренное молоко к сливкам – массовая доля жира в готовом продукте не менее 10%. Гомогенизированную смесь подвергают только пастеризации при температуре (95±2)0С с выдержкой 20-30 мин. |