Предыдущая Следующая

         После сквашивания и охлаждения смеси в нее вносят плодово-ягодные наполнители и смесь подвергают дополнительной тепловой обработке при температуре (75±2)0С с выдержкой 2 мин на оборудовании для вязких продуктов.

         После охлаждения до температуры (20±2)0С продукт направляют на асептический розлив и затем – в камеру готовой продукции для доохлаждения. Срок годности готового продукта при хранении при температуре 2-60С составляет не более 30 сут.

         Физико-химические и микробиологические показатели продуктов приведены в табл. 90.

«Виталакт кисломолочный» (ТУ 49771-80). Предприятия молочной промышленности вырабатывают «Виталакт кисломолочный» ВК-1 для жирными кислотами за счет использования природных источников сырья (растительное масло, концентрат молочной сыворотки, молоко), а также здоровых и больных детей первого года жизни, «Виталакт кисломолочный» ВК-2 для диетического питания детей от 1 года до 3 лет и «Виталакт кисломолочный» ВК-3 для детей дошкольного возраста и для диетического питания.

Продукт обогащен биологически ценными сывороточными белками, железом, микроэлементами, витаминами группы В, незаменимыми полиненасыщенными непредельными сбалансирован по содержанию цистина, железа, витаминов А и С путем внесения добавок.

Приемку сырья, очистку, охлаждение, смешивание компонентов, нормализацию смеси по жиру, внесение растительного масла с витамином А и гомогенизацию смеси проводят по схеме, разработанной для продукта «Виталакт обогащенный». Гомогенизированную смесь пастеризуют при 90-950С с выдержкой 6-10 мин или проводят ее тепловую обработку при 114-1180С с выдержкой 3-5 с.

Таблица 90

Физико-химические и микробиологические показатели

кисломолочных продуктов для детского питания

 

Показатель

«Бебифрут-1»

«Бебифрут-2»

«Фантазия»

Массовая доля, %:

жира

белка

влаги

Массовая доля витаминов, млн-1

А

Е

С

РР

В1

В2

В6

В12

ВС

Кислотность, 0Т

Температура продукта при выпуске с предприятия, 0С, не более

Количество жизнеспособных клеток молочнокислых бактерий в 1 см3 продукта, КОЕ, не менее

БГКП (колиформы) в 3 см3 продукта

S. aureus в 10 см3 продукта

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 50 см3 продукта

 

1,5

-

15,0

 

-

-

50,0-70,0

3,5-4,5

-

-

-

-

0,05-0,10

100

 

6

 

 

-

 

10,0

-

24,0

 

-

-

50,0-70,0

3,5-4,5

-

-

-

-

0,05-0,10

100

 

6

 

 

-

 

3,2

3,8

16,0

 

0,8-1,2

20,0-25,0

100,0-200,0

3,0-4,0

0,5-0,6

1,2-1,8

2,4-3,6

0,003-0,005

0,3-0,4

100

 

6

 

 

1·107

Не допускаются

Не допускаются

 

Не допускаются

 


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz