После сквашивания и охлаждения смеси в нее вносят плодово-ягодные наполнители и смесь подвергают дополнительной тепловой обработке при температуре (75±2)0С с выдержкой 2 мин на оборудовании для вязких продуктов. После охлаждения до температуры (20±2)0С продукт направляют на асептический розлив и затем – в камеру готовой продукции для доохлаждения. Срок годности готового продукта при хранении при температуре 2-60С составляет не более 30 сут. Физико-химические и микробиологические показатели продуктов приведены в табл. 90. «Виталакт кисломолочный» (ТУ 49771-80). Предприятия молочной промышленности вырабатывают «Виталакт кисломолочный» ВК-1 для жирными кислотами за счет использования природных источников сырья (растительное масло, концентрат молочной сыворотки, молоко), а также здоровых и больных детей первого года жизни, «Виталакт кисломолочный» ВК-2 для диетического питания детей от 1 года до 3 лет и «Виталакт кисломолочный» ВК-3 для детей дошкольного возраста и для диетического питания. Продукт обогащен биологически ценными сывороточными белками, железом, микроэлементами, витаминами группы В, незаменимыми полиненасыщенными непредельными сбалансирован по содержанию цистина, железа, витаминов А и С путем внесения добавок. Приемку сырья, очистку, охлаждение, смешивание компонентов, нормализацию смеси по жиру, внесение растительного масла с витамином А и гомогенизацию смеси проводят по схеме, разработанной для продукта «Виталакт обогащенный». Гомогенизированную смесь пастеризуют при 90-950С с выдержкой 6-10 мин или проводят ее тепловую обработку при 114-1180С с выдержкой 3-5 с. Таблица 90 Физико-химические и микробиологические показатели кисломолочных продуктов для детского питания
|