В охлажденную до температуры 32-340С смесь молока и компонентов вносят 3% бактериальной закваски чистых культур и оставляют в покое на 5,5-6,5 ч до образования сгустка кислотностью 70-800Т. В
состав бактериальной закваски входят ацидофильные палочки, лейконосток и микрофлора
кефирных грибков. Затем в сквашенную смесь вносят витамины С и глицерофосфат
железа, предварительно растворенные в небольшом количестве дистиллированной или
прокипяченной воды. Полученный продукт охлаждают до 14-160С и
разливают в стеклянную тару вместимостью 0,2 и Продукт хранят при температуре 4-80С в течение 48 ч с момента окончания технологического процесса. Готовый продукт характеризуется однородной сметанообразной консистенцией, приятным кисломолочным вкусом. Напиток «Детский». Напиток «Детский» - кисломолочный продукт, вырабатываемый из нормализованного молока, сквашенного закваской, приготовленной на чистых культурах болгарской палочки и термофильного стрептококка с добавлением сахарозы, растительного масла, сернокислого железа и витаминов D2, С, РР, Вс. Продукт предназначен для питания детей ясельного и дошкольного возраста, имеет кисломолочный вкус, сладкий, с легким запахом и привкусом добавленных компонентов, сгусток однородный, нарушенный, слегка вязкой консистенции. По физико-химическим показателям напиток должен соответствовать требованиям, приведенным в табл. 91. Таблица 91 Физико-химические показатели напитка «Детского»
|