В процессе прохождения через четыре модуля ультрафильтрационной установки, соединенных последовательно, нормализованное молоко сгущается до массовой доли жира 15,6-16,2% и сухих веществ 25,7-29,6%. Степень концентрации на ультрафильтрационной установке составляет 1:2,63-1:2,65. Контроль готовности концентрата в процессе ультрафильтрации осуществляют с помощью рефрактометра. Пермеат, выходящий из модуля ультрафильтрационной установки, используют для предварительного нагрева молока в регенеративной секции теплообменника и собирают в бак. Молоко Приемка, взвешивание, оценка качества, очистка,
охлаждение, промежуточное хранение Нормализация по жиру Подогрев, гомогенизация молока Пастеризация, охлаждение до температуры 50-550С Ультрафильтрация Охлаждение Высокотемпературная пастеризация концентрата,
охлаждение до температуры сквашивания Использование на технологические цели Заквашивание концентрата и сквашивание Охлаждение, размешивание творожной массы Фасование детского творога в стаканчики из
полимерного материала Упаковывание в картонные коробки, хранение до
реализации Рис.5. Технология детского творога с применением метода ультрафильтрации Концентрат, выходящий из ультрафильтрационной установки, поступает в бак с поплавковым регулятором и насосом подается в теплообменник, где нагревается до 950С, выдерживается 3 мин, охлаждается до 28-320С и направляется в асептические емкости. В охлажденный до температуры заквашивания (22-280С) концентрат вносят при постоянном перемешивании в количестве 5 или 10% закваску, приготовленную на стерильном молоке и специально подобранных чистых культурах молочнокислых стрептококков. |