Заквашенную смесь оставляют в емкости при температуре 28-320С в покое на 6-8 ч до образования сгустка кислотностью 100-1200Т. Сгусток перемешивают и насосом прокачивают через трубчатый охладитель, охлаждают до температуры 4-60С и направляют в бункер фасовочного автомата. Детский
творог фасуют в стаканчики из комбинированного материала, пленку из полиэтилена
высокого давления марки Е, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами,
массой нетто 50, 100 и Фасование детского творога должно осуществляться при строгом соблюдении санитарно-гигиенических требований. Фасованный
детский творог упаковывают в чистые картонные или полимерные ящики массой нетто
не более Детский творог хранят при температуре от 0 до 60С не более 36 ч с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе не более 12 ч. Показатели детского творога приведены в табл. 92.
Таблица 92 Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели детского творога
«Творог-ДМ»
(творог для малышей) (ТУ 9222-158-00419785-98) предназначен для
непосредственного употребления в пищу: ♦ в качестве прикорма – для детей с шестимесячного возраста; ♦ в качестве диетического питания – для детей дошкольного и школьного возраста. «Творог-ДМ» представляет собой
пастообразный продукт с однородной, нежной, мажущей консистенцией, с чистыми
кисломолочным вкусом и запахом, молочно-белого или слегка кремового цвета.
Вырабатывают «творог-ДМ» из цельного или восстановленного молока, подвергнутого
высокотемпературной тепловой обработке, и сквашенного закваской, приготовленной
на чистых культурах молочнокислых стрептококков, с последующим обезвоживанием
сгустка методом ультрафильтрации. |