Технологический процесс производства «Творога-ДМ» осуществляется в следующей последовательности: 1) приемка и подготовка сырья; 2) нормализация; 3) гомогенизация, пастеризация и охлаждение нормализованной смеси; 4) заквашивание и сквашивание; 5) подготовка творожного сгустка к ультрафильтрации, ультрафильтрация творожного сгустка; 6) охлаждение; 7) фасовка; 8) доохлаждение. Молоко, сливки принимают по массе и качеству. Принятое молоко очищают на центробежных молокоочистителях или фильтрацией через фильтрующие материалы, разрешенные Госсанэпиднадзором РФ для фильтрации молока. Затем молоко направляют на нормализацию и пастеризацию или охлаждают до температуры (4±2)0С и направляют в резервуар для промежуточного хранения. Хранение осуществляют при температуре 60С – не более 6 ч, при температуре 40С – не более 12 ч. Молоко нормализуют по массовой доле жира в зависимости от массовой доли белка в исходном сырье. Нормализацию молока по жиру осуществляют в потоке (на сепараторе-нормализаторе) или смешиванием (добавлением обезжиренного молока или сливок в молоко). При сепарировании молоко подогревают до температуры (43±2)0С. Нормализованное молоко подают на гомогенизацию и пастеризацию. Перед гомогенизацией нормализованное молоко подогревают до температуры (65±2)0С и гомогенизируют при давлении (12,5±2,5) МПа. При небольших объемах производства продукта (в цехах малой мощности и на ДМК) допускается применять негомогенизированную смесь. Тепловую обработку нормализованного гомогенизированного молока проводят при следующих режимах: ♦ при температуре (95±1)0С и выдержке от 3 до5 мин в потоке; ♦ при температуре (93±2)0С и выдержке от 10 до 15 мин в резервуаре, с последующим охлаждением и сквашиванием в нем; |