Предыдущая Следующая

 

Таблица 94

Физико-химические и микробиологические показатели «Творожка»

 

Показатель

Норма для «Творожка» с массовой долей жира

8,5%

4,5%

Массовая доля, %:

жира

белка

влаги

Кислотность, 0Т

Температура продукта при выпуске с предприятия, 0С, не более

БГКП (колиформы) в 0,3 г продукта

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 50 г продукта

 

8,5±0,8

7,0±0,5

71,0±1,5

150

 

6

Не допускаются

 

Не допускаются

 

4,5±0,5

8,0±0,5

74,0±1,5

150

 

6

Не допускаются

 

Не допускаются

 

Пластифицированные сырные массы («Родничок», «Грибок», «Ромашка» и «Ягодка») предназначены для питания детей с трехлетнего возраста. Пластифицированные сырные массы «Родничок», «Грибок», «Ромашка» и «Ягодка» вырабатывают из твердых сычужных сыров (соленых и несоленых), масла коровьего, сливок из коровьего молока с введением янтарной кислоты, соевого масла и вкусовых ингредиентов путем тепловой обработки. Технология пластифицированных сырных масс коренным образом отличается от технологии других пастообразных детских молочных продуктов, и в первую очередь за счет вида используемого сырья. Если предыдущие продукты вырабатываются из молока, то пластифицированные сырные массы вырабатываются из готовых продуктов, основу которых составляют сыры сычужные. Поэтому отнесение сырных масс к пастообразным продуктам во многом является условным.

Пластифицированные сырные массы представляют собой:

♦ «Родничок» - плотно завернутую в полимерную пленку в форме батончика массу с сырным, слегка кисловатым вкусом и запахом, пластичной, слегка упругой, связанной консистенции светло-желтого цвета.

♦ «Грибок», «Ромашка», «Ягодка» - плотно закрытую крышкой-«нахлобучкой» с покровным материалом или термосвариваемой крышкой, массу с нежной, мажущейся, пластичной консистенцией светло-желтого цвета (цвет массы «Ягодка» обусловлен вносимыми наполнителями и красителями). Масса «Грибок» имеет чистый, умеренно выраженный сырный вкус и запах с ароматом грибов; «Ромашка» - чистый, кисломолочный, умеренно выраженный сырный вкус и запах с привкусом соевого масла; «Ягодка» - чистый, молочный, сладкий вкус и запах, с выраженным привкусом и запахом наполнителя и ароматизатора.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz