Физико-химические и микробиологические показатели готовых продуктов приведены в табл. 96. Молоко концентрированное витаминизированное, предназначенное для непосредственного употребления при питании детей с 6-ти летнего возраста, а также - для приготовления различных блюд и диетического питания детей дошкольного и школьного возраста и пожилых людей. Продукт имеет однородную консистенцию, чистый вкус с характерным сладковато-солоноватым привкусом, свойственным топленому молоку, кремовый цвет, обогащен витаминами и сбалансирован по жирнокислотному составу. При употреблении восстановленный продукт не требует варки. Молоко принимают по массе и центробежным насосом через фильтр и охладитель подают в резервуар для промежуточного хранения. Температура хранения молока (4±2)0С, продолжительность без предварительной пастеризации – не более 6 ч. Таблица 96 Физико-химические и микробиологические показатели пластифицированных сырных масс
Из резервуара молоко подают в пастеризационно-охладительную установку, где его подогревают до температуры (45±2)0С и направляют в сепаратор-сливкоотделитель. Сливки с массовой долей жира (35±5)% резервируют в резервуаре, где их пастеризуют при температуре (83±2)0С и охлаждают до температуры (4±2)0С. Обезжиренное молоко пастеризуют в установке при температуре (76±2)0С с выдержкой 15-20 с, охлаждают до температуры (4±2)0С и резервируют в резервуаре. |