Нормализация молока по жиру осуществляют в резервуаре, оснащенном мешалкой посредством смешивания обезжиренного молока и сливок. Нормализацию могут также осуществлять путем смешивания цельного и обезжиренного молока, или цельного молока и сливок. В резервуар вносят 10-25%-ный водный раствор солей-стабилизаторов (лимоннокислые соли калия и натрия). Из резервуара нормализованное молоко поступает на тепловую обработку в теплообменник при температуре (115±5)0С с выдержкой (35±5) с, и далее – на вакуум-выпарную установку для концентрирования. Сгущение проводят до массовой доли сухих веществ в молоке 26,1-26,5%. Сгущенное (концентрированное) молоко резервируют в резервуаре. В емкость вносится масляно-витаминная смесь (жирорастворимые витамины, растворенные в растительном масле) и после перемешивания концентрированное молоко направляют в гомогенизатор. Гомогенизацию проводят при давлении на первой ступени (14,5±2) МПа, на второй (3,5±2) МПа. Гомогенизированное молоко охлаждают до температуры (6±2)0С на охладителе и подают в промежуточный резервуар, в который вносят подготовленный водный раствор аскорбиновой кислоты, после чего витаминизированное концентрированное молоко через фильтр подают в приемный бункер разливочно-укупорочного автомата. Концентрированное молоко разливается в жестяные банки, герметично укупоривают и стерилизуют при температуре (115±2)0С в течение 15 мин в стерилизаторе, после чего его охлаждают до температуры (40±2)0С и направляют в камеру хранения с температурой (6±2)0С. Физико-химические показатели молока концентрированного витаминизированного приведены в табл. 97. Таблица 97 Физико-химические показатели концентрированного витаминизированного молока
4.3.2. Сухие детские молочные продукты |