Вырабатывают сухую молочную основу, которую смешивают с сахаром, витаминами С и РР, В6, глицерофосфатом железа (смесь «Малютка») либо с сахаром, мукой для детского и диетического питания или толокном, витаминами С, РР, В6 и глицерофосфатом железа (смесь «Малыш»). Для выработки сухой молочной основы используют молочное сырье (обезжиренное и цельное молоко, сливки), растительное масло, жиро- и водорастворимые витамины, сернокислое железо. Характер
свертывания белка готовых смесей приближен к характеру свертывания белков
женского молока, что достигается в результате введения в состав смеси «Малютка»
цитратов калия и натрия, а в смеси «Малыш» - муки и толокна. Цитраты натрия и
калия вносят в виде водного раствора из расчета 0,22% от массы нормализованной
смеси ( При производстве сухой молочной основы для смесей «Малютка» и «Малыш» нормализацию проводят в потоке. Для этого все молоко сепарируют и отбирают определенную часть обезжиренного молока. Нормализацию можно проводить в емкости путем смешения молока со сливками или обезжиренным молоком. При выработке смеси «Малютка» нормализацию проводят с таким расчетом, чтобы получить сухую молочную основу, содержащую 34% жиров (в том числе молочного – 25,6% и растительных – 8,4%), 47,8% сухих обезжиренных веществ молока, 15,7% – сухих веществ солодового экстракта и 2,5% влаги. При изготовлении сухой основы для смеси «Малыш» цитраты и солодовый экстракт не вносят. Нормализацию в этом случае осуществляют таким образом, чтобы сухая молочная основа содержала 40,4% жиров (30,3% молочного и 9,9% растительных), 57,3 – сухих обезжиренных веществ молока и 2,5% влаги. |