Обезжиренное молоко, входящее в состав нормализованной смеси, пастеризуют в пароконтактной установке при температуре 103-1050С и сгущают до содержания СВ 42-43%. При использовании четырехкорпусного вакуум-выпарного аппарата пленочного типа оптимальная температура в 1-м корпусе 690С, во 2-м – 650С, в 3-м – 540С и в 4-м – 430С. Сливки пастеризуют при 85-900С. В 4-м корпусе вакуум-выпарного аппарата сливки смешивают со сгущенным обезжиренным молоком. В сгущенную смесь вводят растительное масло и солодовый экстракт. Жирорастворимые витамины (А, Д2 и Е) растворяют в растительном масле, водорастворимые витамины (С, РР, В6) и препарат железа – в питьевой воде в раздельных емкостях и после подогрева направляют в гомогенизатор. Гомогенизация сгущенной смеси двухступенчатая при 60-650С. На 1-й ступени давление 4-6 МПа, на 2-й – 2-4 МПа. Смесь после гомогенизации сушат в распылительной установке горячим воздухом. Температура воздуха на входе 165-1800С, на выходе 90-950С. Сухую молочную основу досушивают в двух секциях виброаппарата и охлаждают в третьей (температура воздуха 10-120С). Температура сухого порошка на выходе из виброаппарата не более 200С. Сухую молочную основу для смеси «Малютка» смешивают с сахарной пудрой. Пудру получают путем размалывания сахара-песка, предварительно обработанного ультрафиолетовыми лучами для уничтожения микроорганизмов. Процесс
производства смесей «Малыш» в целом аналогичен процессу производства «Малютки»,
но поскольку выпускают несколько видов смесей «Малыш» (с гречневой мукой,
рисовой мукой и толокном), необходим ряд дополнительных операций. Это тепловая
обработка муки, ее сушка, размалывание и просеивание. Муку и толокно перед
смешиванием с сухой молочной основой обрабатывают в специальном аппарате для
уничтожения амбарных вредителей. Затем рисовую муку смешивают с водой в
соотношении 1:1,5; гречневую – в соотношении 1:3 при температуре 40-45 и 35-400С
соответственно и сушат на вальцовой установке при давлении пара в барабанах
0,3-0,6 МПа. Полученная сухая пленка размалывается и просеивается. Размер
частиц 0,13- |