Глицерофосфат железа перед внесением в молочную основу смешивают с небольшим количеством сахарной пудры для более равномерного его распределения в готовом продукте. Сульфат железа вносят в виде водного раствора в нормализованную смесь, как и при производстве, смеси «Малютка». При производстве молочных смесей «Малютка» и «Малыш» компоненты вносят по рецептурам, приведенным в табл. 98. Компоненты смешивают в специальном смесителе, куда вносят последовательно сухую молочную основу, муку или толокно, сахарную пудру, лактозу или глицерофосфат железа. Сухие
смеси фасуют в картонные коробки по Таблица 98 Рецептуры сухих молочных смесей «Малютка» и «Малыш»
Срок хранения готовой смеси «Малютка» при 1-100С и относительной влажности воздуха до 75% не более 10 мес, для смесей «Малыш» - не более 8 мес, в том числе на заводе-изготовителе – не более 1 мес со дня выработки. Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели молочных смесей «Малютка» и «Малыш» должны отвечать показателям, приведенным ниже и в табл. 99-100. Сухое молоко «Виталакт» (ТУ 49954-86). Предназначено для вскармливания детей с первых дней жизни до 5-6 мес. Представляет собой мелкий порошок, полученный путем смешивания сухой молочной основы, сухой гуманизирующей добавки СГД-2, сахара и витаминов. Главной особенностью молока «Виталакт» является то, что оно приближено к женскому молоку по белковому составу за счет добавления частично декальцинированной молочной сыворотки – сухой гуманизирующей добавки СГД-2. В готовом продукте содержание жиров – 26,3%, белков – 15,4%, влаги – 2,5%. |