Предыдущая Следующая

Недостаток магния в рационе приводит к снижению иммунитета, появлению трофических изменений кожи. Потребности в калии и натрии не нормируются, однако их роль в буферных системах, обеспечивающих постоянство осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия плазмы крови, лимфы и других тканевых жидкостей, исключительно велика. Важное значение они имеют в клеточном и водно-солевом обмене. Избыток солей натрия вызывает задержку воды в организме и отечность тканей. Соли калия, кальция и магния, наоборот, способствуют выведению воды. Важно поддерживать соотношение калия и натрия в детской пище, близкое к 3.

Потребность детского организма в йоде находится в пределах 50-150 мкг/сут. Его содержание в обычных продуктах  4-15 мкг в 100 г, а в морской рыбе – около 70 мкг в 100 г, в печени трески – до 800 мкг в 100 г. При недостаточности йода в организме развивается зобная болезнь.

Рекомендуемые нормы потребления минеральных веществ приведены в табл. 3.

 

Таблица 3

Рекомендуемые нормы потребления минеральных веществ  для детей и подростков (мг в день)

 

Возраст

Са, мг

Р, мг

Mg, мг

Fe, мг

Zn, мг

J, мкг

0 - 3 месяца

400

300

55

4

3

40

4 - 6 месяца

500

400

60

7

3

40

7 - 12 месяца

600

500

70

10

4

50

1 - 3 года

800

800

150

10

5

60

4 - 6 лет

900

1350

200

10

8

70

6 (школьники)

1000

1500

250

12

10

80

7 - 10 лет

1100

1650

250

12

10

100

11-13 лет

мальчики

девочки

 

1200

1200

 

1800

1800

 

300

300

 

15

18

 

15

12

 

100

100

14 - 17 лет

юноши

девушки

 

1200

1200

 

1800

1800

 

300

300

 

15

18

 

15

12

 

130

130

 

Потребность в витаминах. Витамины – обязательная составная часть рациона ребенка. Они почти не синтезируются в организме человека, и, как правило, поступают с пищей. В связи с интенсивным ростом и усиленным обменом веществ дети по сравнению со взрослыми нуждаются в большем количестве витаминов (из расчета на 1 кг массы тела).

Витамины являются биокатализаторами многих биохимических процессов, протекающих на клеточном уровне. Многие витамины представляют собой исходный материал для биосинтеза коферментов и простетических групп ферментов, что определяет их необходимость для нормального протекания обменных процессов. Они повышают сопротивляемость детского организма к инфекционным и другим заболеваниям.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz