После подогрева и очистки от механических примесей нормализованную смесь пастеризуют в пароконтактной установке при 103-1050С. Пастеризованную смесь насосом подают в первый корпус вакуум-аппарата. Процесс сгущения осуществляют непрерывно до массовой доли сухих веществ 42-48%. Из вакуум-аппарата концентрированную смесь подают в баки-смесители, в которые также вносят подсолнечное масло, обогащенное витаминами А и D2, солодовый экстракт, подогретый до температуры 50-600С. В баках-смесителях сгущенная молочная смесь и все компоненты дополнительно подогревают до температуры 45-500С, тщательно перемешивают. Полученную смесь направляют на гомогенизацию. Смесь гомогенизируют на поршневом гомогенизаторе при давлении 5,9-7,8 МПа. После этого смесь поступает в промежуточный бак, откуда насосом ее подают в распылительную сушильную установку. Молочную основу сушат при следующих режимах: температура воздуха, поступающего из калорифера в сушильную башню, 165-1800С; температура воздуха при выходе из сушильной башни 90-950С. Порошок из сушильной камеры направляют в виброаппарат для охлаждения. Температура воздуха, поступающего в виброаппарат, следующая (в 0С): первая секция 34-40; вторая – 30-40; третья – 20-40. Для
приготовления Таблица 101 Рецептура сухого молока «Ладушка»
Охлажденную до 250С сухую молочную основу смешивают с сухими компонентами, которые подаются в бункер смеситель в следующей последовательности: сахар, сухая гуманизирующая добавка СГД-УФ, концентраты витаминов С и В1, глицерофосфат железа и L-цистин. Витамины, глицерофосфат железа и L-цистин предварительно смешивают с небольшим количеством сахарной пудры. |