Предыдущая Следующая

После подогрева и очистки от механических примесей нормализованную смесь пастеризуют в пароконтактной установке при 103-1050С. Пастеризованную смесь насосом подают в первый корпус вакуум-аппарата. Процесс сгущения осуществляют непрерывно до массовой доли сухих веществ 42-48%. Из вакуум-аппарата концентрированную смесь подают в баки-смесители, в которые также вносят подсолнечное масло, обогащенное витаминами А и D2, солодовый экстракт, подогретый до температуры 50-600С.

В баках-смесителях сгущенная молочная смесь и все компоненты дополнительно подогревают до температуры 45-500С, тщательно перемешивают. Полученную смесь направляют на гомогенизацию. Смесь гомогенизируют на поршневом гомогенизаторе при давлении 5,9-7,8 МПа. После этого смесь поступает в промежуточный бак, откуда насосом ее подают в распылительную сушильную установку.

Молочную основу сушат при следующих режимах: температура воздуха, поступающего из калорифера в сушильную башню, 165-1800С; температура воздуха при выходе из сушильной башни 90-950С.

Порошок из сушильной камеры направляют в виброаппарат для охлаждения. Температура воздуха, поступающего в виброаппарат, следующая (в 0С): первая секция 34-40; вторая – 30-40; третья – 20-40. 

Для приготовления 700 кг сухого молока «Ладушка» компоненты вносят по рецептуре в следующем количестве (табл. 101).

 

Таблица 101

Рецептура сухого молока «Ладушка»

 

Компоненты

«Ладушка ДМ»

«Ладушка Л»

Сухая молочная основа, кг

Сахар-песок рафинированный, кг

СГД-УФ, кг

L-цистин, г

Витамин С, г

Витамин В1, г

Глицерофосфат железа, г

759

131

110

620

520

4,6

220

890

-

110

620

520

4,6

220

Выход

1000

1000

 

Охлажденную до 250С сухую молочную основу смешивают с сухими компонентами, которые подаются в бункер смеситель в следующей последовательности: сахар, сухая гуманизирующая добавка СГД-УФ, концентраты витаминов С и В1, глицерофосфат железа и L-цистин. Витамины, глицерофосфат железа и L-цистин предварительно смешивают с небольшим количеством сахарной пудры.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz