Предыдущая Следующая

Компоненты необходимо тщательно перемешать не менее 5 мин, после чего продукт направляют на фасовку.

Производство сухого молока «Ладушка» по второй технологической схеме осуществляют в такой последовательности: приемка, охлаждение и хранение молока; получение раствора гуманизированной добавки; нормализация смеси по белку, молочному жиру и углеводам; подготовка и внесение биологически активных веществ; подогревание смеси, внесение растительного масла с жирорастворимыми витаминами, гомогенизация смеси; пастеризация; сгущение; сушка; охлаждение и промежуточное хранение. Далее азотирование, фасование и хранение готового продукта.  

Из молока, сливок и других компонентов готовят жидкую нормализованную смесь.

Раствор гуманизирущей добавки готовят отдельно. Можно использовать жидкий концентрат гуманизирующей добавки (с содержанием СВ 14,5%) или сухую гуманизирующую добавку (ее растворяют до концентрации СВ 14,5%). В подготовленный раствор вносят углеводы: сахарозу, лактозу и солодовый экстракт или только лактозу (для продукта «Ладушка-Л») и смесь перемешивают в течение 5-7 мин до полного растворения компонентов. Затем смесь очищают на центробежном молокоочистителе и смешивают с молоком и сливками.

Вносят глицерофосфат железа, витамины С и В1 и L-цистин и проводят гомогенизацию при 60-650С и давлении 9-10 МПа. В горячую смесь перед гомогенизацией вводят подсолнечное масло с жирорастворимыми витаминами.

Гомогенизированную смесь стерилизуют в высокотемпературном теплообменнике при температуре 103-1050С с выдержкой в зоне нагрева до 3 с. Допускается тепловая обработка при температуре 110-1150С с выдержкой 1-2 мин. После тепловой обработке смесь сгущают и сушат.

Готовый продукт хранят при температуре не выше 100С, относительной влажности воздуха не более 75% в течение 6 мес (в том числе на заводе-изготовителе не более 1 мес).

По органолептическим и микробиологическим показателям продукты «Ладушка» должны соответствовать требованиям, приведенным в табл. 102.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz