Предыдущая Следующая

После этого в смесь вносят водорастворимые витамины (С, РР, В1, В2, В6, В12, фолацин, пантотеновая кислота), а также растворы сульфида сернокислой меди, сульфата цинка, хлорида марганца. При выработке сухой молочной смеси «Детолакт, обогащенный препаратом железа» вносят раствор сульфата железа с лимоннокислым калием.

Подготовленную нормализованную смесь через подогреватель, в котором она нагревается до (110±2)0С с выдержкой 30-60 с, направляют в вакуум-выпарную установку. После доведения массовой доли сухих веществ до 47-49% сгущенную смесь нагревают до (90±2)0С и сушат. Сушку проводят при следующих режимах: температура смеси, подаваемой в сушильную башню, (90±2)0С; массовая доля сухих веществ смеси 47-49%; температура воздуха, поступающего из калорифера в сушильную башню, 160-1750С; температура воздуха при выходе из сушильной башни 90-1000С; температура сухого продукта, выходящего из сушильной башни, (35±2)0С.

В процессе сушки продукт непрерывно выводится через разгрузочное устройство сушильной башни в систему пневматической транспортировки, где порошок охлаждается до (20±2)0С и поступает в бункер хранения готового продукта.

Сухой продукт фасуют, упаковывают, маркируют. Предельный срок хранения продукта «Детолакт» и «Детолакт, обогащенный препаратом железа» 12 мес при температуре 1-100С и относительной влажности воздуха не более 75%, в том числе на заводе-изготовителе не более 3 мес.

Все операции по приготовлению молочной основы продукта «Детолакт с мукой» такие же, как и продукта «Детолакт, обогащенный препаратом железа», но исключается химическая обработка обезжиренного молока лимоннокислыми солями натрия и калия.

Подготовка муки заключается в приготовлении смеси муки, крахмала и питьевой воды. Смесь перемешивают не менее 10 мин, сушат на вальцовой сушилке при следующих режимах: давление пара в барабане сушилки (29,43÷58,86)104 Па; зазор между барабаном и ножом 0,5-2 мм. Массовая доля влаги в муке после сушки не должна быть более 5,0%.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz