Технологический процесс производства кисломолочного напитка «Олиголакт» осуществляют в следующей последовательности: приемка, очистка, охлаждение или термизация, охлаждение и промежуточное хранение молока, его нормализация и гомогенизация, подготовка компонентов, приготовление смеси молока с компонентами, ее заквашивание, сквашивание и охлаждение, розлив готового продукта. Приемку молока до его резервирования осуществляют в порядке и при режимах, описанных выше (например, кефира детского) с той только разницей, что при необходимости хранения молока более 6 ч применяют только термизацию. Подготовку витаминов осуществляют путем их растворения в питьевой воде комнатной температуры (15±5)0С до получения раствора с массовой долей витаминов 2,5-3,5% и перемешивания не менее 10 мин. Пищевую добавку олигостимулин предварительно подогревают горячим воздухом с температурой (55±5)0С, после чего перекачивают в резервуар для промежуточного хранения. Необходимую массу олигостимулина растворяют в небольшом количестве нормализованного молока при температуре (62±2)0С в соотношении 1:10 до полного растворения пищевой добавки. После перемешивания (не менее 15 мин) раствор направляют в резервуар для нормализации и сквашивания молока. Нормализацию молока осуществляют в потоке или в резервуаре путем смешивания пастеризованных обезжиренного молока и сливок, либо цельного и обезжиренного молока. В этом случае в резервуар вносят раствор витаминов и пищевой добавки. Обезжиренное молоко и сливки получают путем сепарированием при режимах, аналогичных производству кефира «Детского». Нормализованную смесь направляют на гомогенизацию при давлении на 1-й ступени (15±2) МПа, на второй – (5±2) МПа и температуре (62±2)0С. Гомогенизированную нормализованную смесь подвергают тепловой обработке при температуре (95±5)0С с выдержкой 18-20 мин или при температуре (135±1)0С с выдержкой 2-4 мин. После охлаждения до температуры (42±2)0С смесь направляют на сквашивание. В охлажденную смесь вносят 2% (от массы заквашиваемой смеси) закваски на чистых культурах ацидофильной палочки и термофильного стрептококка. |