Предыдущая Следующая

Кисломолочные безлактозные смеси вырабатывают из смеси молочного белка (казецита), коровьего топленого и растительного масел, углеводов, витаминов и препарата железа, сквашенной закваской, которую готовят на чистых культурах ацидофильной палочки. Казецит характеризуется высокой массовой долей белка (80%) и незначительной массовой долей лактозы (до 2%), которая при сквашивании полностью сбраживается.

Для обеспечения оптимального содержания полиненасыщенных жирных кислот в продукт вносят смесь молочного и растительного жира в соотношении 75:25. Углеводный состав представлен углеводами различной степени усвояемости (сахароза, глюкоза, крахмал), что позволяет  избирательно назначать смеси больным с непереносимостью отдельных видов сахаров. Обогащение продукта витаминами (А, Е, В1, В2, РР, С, фолацином, пантотеновой кислотой), а также железом повышает их биологическую ценность.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 134

Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели низколактозных смесей

 

Показатель

Сухие низколактозные молочные смеси

с солодо-вым экстрактом

с рисовой мукой

с гречне-вой мукой

с толок-ном

«Низко-лактозное молоко»

Вкус и запах

 

 

 

 

Консистенция и внешний вид

 

Кислотность, 0Т, не более

Растворимость, мл сырого осадка, не более

Масса ферропримесей, мг/кг (величина частиц не должна превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении)

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

БГКП (колиформы): в 1,0 г продукта

S. aureus: в 1,0 г продукта

Патогенные микроорга-низмы, в т.ч. сальмонеллы: в 50 г продукта

B. cereus, КОЕ/г, не более

Плесени, КОЕ/г, не более

Дрожжи, КОЕ/г, не более

Чистый, свойственный свежей пастеризованной молочной смеси, без посторонних привкусов и запахов. Для смеси с солодовым экстрактом – с легким привкусом и запахом солода. Для смеси с мукой и толокном – с легким привкусом рисовой, гречневой муки или толокна

Мелкий сухой порошок, допускается наличие легко рассыпающихся при механическом воздействии комочков и темных частиц гречневой муки и солодового экстракта

10

 

0,2

 

2

10

 

-

 

2

10

 

-

 

2

10

 

-

 

2

10

 

-

 

2

 

 

 

 

2,5·104

Не допускается

 

Не допускается

 

 

Не допускается

200

100

50

 


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz