Предыдущая Следующая
Кисломолочные
безлактозные смеси вырабатывают из смеси молочного белка (казецита), коровьего
топленого и растительного масел, углеводов, витаминов и препарата железа,
сквашенной закваской, которую готовят на чистых культурах ацидофильной палочки.
Казецит характеризуется высокой массовой долей белка (80%) и незначительной
массовой долей лактозы (до 2%), которая при сквашивании полностью сбраживается.
Для
обеспечения оптимального содержания полиненасыщенных жирных кислот в продукт
вносят смесь молочного и растительного жира в соотношении 75:25. Углеводный
состав представлен углеводами различной степени усвояемости (сахароза, глюкоза,
крахмал), что позволяет избирательно
назначать смеси больным с непереносимостью отдельных видов сахаров. Обогащение
продукта витаминами (А, Е, В1, В2, РР, С, фолацином,
пантотеновой кислотой), а также железом повышает их биологическую ценность.
Таблица 134
Органолептические, физико-химические и
микробиологические показатели низколактозных смесей
Показатель
|
Сухие низколактозные молочные смеси
|
с солодо-вым экстрактом
|
с рисовой мукой
|
с гречне-вой мукой
|
с толок-ном
|
«Низко-лактозное молоко»
|
Вкус и запах
Консистенция и внешний вид
Кислотность, 0Т,
не более
Растворимость, мл сырого
осадка, не более
Масса ферропримесей, мг/кг
(величина частиц не должна превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении)
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы): в 1,0 г продукта
S. aureus:
в 1,0 г
продукта
Патогенные
микроорга-низмы, в т.ч. сальмонеллы: в 50 г продукта
B. cereus,
КОЕ/г, не более
Плесени, КОЕ/г, не более
Дрожжи, КОЕ/г, не более
|
Чистый, свойственный
свежей пастеризованной молочной смеси, без посторонних привкусов и запахов.
Для смеси с солодовым экстрактом – с легким привкусом и запахом солода. Для
смеси с мукой и толокном – с легким привкусом рисовой, гречневой муки или
толокна
Мелкий сухой порошок,
допускается наличие легко рассыпающихся при механическом воздействии комочков
и темных частиц гречневой муки и солодового экстракта
|
10
0,2
2
|
10
-
2
|
10
-
2
|
10
-
2
|
10
-
2
|
2,5·104
Не
допускается
Не допускается
Не
допускается
200
100
50
|
Предыдущая Следующая
|