Предыдущая Следующая

Технологический процесс кисломолочных безлактозных смесей включает следующие операции: приемка и подготовка сырья и компонентов; приготовление раствора углеводов; приготовление белково-жировой смеси; нормализация, гомогенизация, пастеризация и охлаждение; приготовление раствора водорастворимых витаминов, препарата железа и внесение их в нормализованную смесь; заквашивание, сквашивание и охлаждение смеси; упаковывание и хранение смеси.

Для приготовления раствора углеводов сахар, глюкозу и крахмал сначала просеивают, а затем растворяют в расчетном количестве питьевой воды температурой 30-350С, после чего доводят температуру раствора до 800С и выдерживают 3-5 мин. При необходимости длительного хранения раствор углеводов охлаждают до температуры 5-100С.

Белково-жировую смесь вырабатывают из питьевой воды, казецита, топленого и растительного масла, а  также жирорастворимых витаминов А, Е, Д2, предварительно растворенных в растительном масле. Перед подачей в резервуар для смешивания топленое и кукурузное масло, питьевую воду подогревают до 700С. Смесь компонентов тщательно перемешивают при температуре 60-700С в течение 10-15 мин до полного растворения молочного белка.

Для получения нормализованной смеси в резервуар с белково-жировой  смесью подают раствор углеводов, перемешивают при 60-700С 2-3 мин, фильтруют и гомогенизируют при давлении 18-20 МПа и температуре 60-700С. Пастеризуют смесь при 91-950С с выдержкой 15-30 мин. После охлаждения до температуры заквашивания в смесь вносят раствор водорастворимых витаминов В1, В2, В6, РР, С, фолацина и препарата железа. Заквашивание проводят при температуре 37-410С путем внесения в смесь 3% закваски, приготовленной на стерильном обезжиренном молоке и специально подобранных чистых культурах ацидофильной палочки. Заквашенную смесь оставляют в резервуаре при температуре 37-400С на 6-7 ч при выработке жидкой кисломолочной безлактозной смеси и 4,5-5 ч – пастообразной до образования сгустка кислотностью соответственно 40-45 и 50-550Т. Сквашенную смесь перемешивают и охлаждают до 15-200С в течение 1-2 ч, кислотность сгустка при этом составляет 50-550Т жидкой смеси и 60-650Т пастообразной. Затем смесь охлаждают до 60С и направляют на розлив.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz