С первого месяца жизни детям вводят в рацион фруктовые и овощные соки, содержащие больше витаминов и несколько меньше солей, чем отвары. Начинают с яблочного сока, затем вводят черносмородиновый или вишневый, начиная с капель, до 30 мл в сутки. С 2 мес рекомендуется давать сливовый, клюквенный, абрикосовый, гранатовый, морковный, свекольный соки. К 3-4 мес количество сока увеличивают до 40-50 мл. Малиновый, клубничный, цитрусовый, томатные соки дают детям после 3 мес. Очень кислые или терпкие соки разводят кипяченой водой и слегка подслащивают. Наряду с натуральными используют
консервированные соки, вырабатываемые промышленностью специально для детского
питания. Их назначают в те же возрастные сроки и в тех же количествах, что и
свежие. В возрасте 1,5-2 мес в рацион детей рекомендуется включать тертое
яблоко, пюре из бананов, абрикосов и других фруктов, а также плодово-овощные и
фруктово-ягодные консервы для детского питания. Фруктовые пюре дают ребенку,
начиная с 2- С 3-3,5 мес в питание ребенка включают желток сваренного вкрутую куриного яйца. Желток растирают с грудным молоком и дают в начале кормления. Вводят его с небольших порций, увеличивая к 4 мес до ½ желтка в сутки. С 4 мес рекомендуется назначать творог
как источник полноценного белка и некоторых незаменимых аминокислот, а также
солей кальция, фосфора. Дают его, начиная с 5- При выявлении дефицита отдельных
пищевых веществ проводят коррекцию питания. Дефицит белков рекомендуется
восполнять творогом, жира – 20 или 10%-ными сливками, растительным маслом
(подсолнечным, кукурузным), углеводов – сахарным сиропом. Дополнительным источником
полноценных белка и жира для детей первых месяцев жизни является также желток.
Растительное масло дают в конце кормления в несколько приемов с желтком и творогом,
начиная с капель и постепенно увеличивая до 3- |