Вскармливание детей старше 4
месяцев. Независимо от
количества грудного молока у матери ребенок к 4,5-5 мес должен получать
прикорм. При этом рекомендуется соблюдать следующие правила: каждый вид
прикорма вводить постепенно, начиная с 5- Число кормлений с момента прикорма сокращается до 5 раз в сутки. К концу первого года хорошо развивающиеся дети переводятся на четырехразовое кормление. Суточный объем пищи, необходимый ребенку, составляет в возрасте от 4 до 6 мес 1/7 массы тела (900-1000 мл), старше 6 мес – 1/8 массы тела (1000-1100 мл) и к концу первого года – 1/8-1/9 массы тела (1000-1200 мл). Детям старше 4 мес количество соков и фруктовых пюре постепенно увеличивают и к концу года доводят до 100 мл (г) каждого. Вторым прикормом, вводимым обычно с 5-5,5 мес, является молочная каша из круп или муки для детского и диетического питания (рисовая, гречневая, овсяная, манная). Для приготовления каш используют смесь из различных круп, что повышает пищевую ценность блюда. С 7 мес в рацион ребенка включают
мясные блюда: бульон (20-30 мл), протертое вареное говяжье мясо (начинают с 5- Кроме натурального мяса и рыбы, для детского питания применяют специализированные мясные или рыбные консервированные пюре, а также пюре из субпродуктов (печень, мозги, язык) различной степени измельченности. |