Предыдущая Следующая

         Микробиологическому контролю 2-3 раза в неделю перед работой должны подвергаться гомогенизаторы; вакуум-аппараты, пневмотрассы и фасовочное оборудование.

         Бутылки, банки, полимерный комбинированный материал для фасования готового продукта контролируют ежедневно. Общее количество бактерий в смыве, взятом с поверхности 10 бутылок, не должно превышать 10, бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать.

         Качество мойки рук каждого рабочего контролируется не реже 3 раз в месяц. Бактерии группы кишечной палочки не допускаются в смыве, взятом с поверхности обеих рук. Не менее 2-3 раза в неделю контролируют санитарную одежду и инженерно-технических работников. При этом в смыве, взятом со  100 см2 поверхности, бактерии группы кишечной палочки не допускаются.

Микробиологическому контролю не реже 1 раза в месяц должна подвергаться вода питьевая. Общее количество бактерий должно быть не более 100 в 1 мл; коли-титр – не менее 300 мл. Воздух производственных помещений контролируют не реже 1 раза в 5 дней. Общее количество бактерий должно быть не более 50; дрожжи и плесени не допускаются. Микробиологический контроль производства продуктов детского и диетического питания должен быть организован в соответствии со схемой, приведенной в табл. 146.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Таблица 146

Схема организации микробиологического контроля производства продуктов для детей раннего возраста

 

Продукт, компонент

Исследуемый объект

Место отбора пробы

Периодичность контроля

Название анализа

Жидкие кисломолочные продукты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Творог детский

Молоко сырое

 

Пищевые компоненты

 

Растворы пищевых компонентов

 

 

Молочно-растительные сливки пастеризованные

Пастеризованная смесь

Закваска

 

 

 

Смесь после внесения закваски

Смесь после смешивания

Готовые продукты после фасовки

Молок сырое

Средняя проба из емкости перед пастеризацией

Средняя проба от исследуемой партии

 

Средняя проба из емкости

 

 

То же

 

 

Средняя проба из емкости или пастеризатора

Средняя проба из емкости с производственной закваской

 

Средняя проба из емкости

 

То же

 

Из упаковки

 

Средняя проба из емкости перед пастеризацией

 

1 раз в 10 дней

 

 

То же

 

»»

 

 

»»

 

 

Ежедневно

 

То же

 

 

 

2-3 раза в неделю

1 раз в 10 дней

 

Ежедневно

 

1 раз в 10 дней

 

Общее количество бактерий

 

На соответствие государствен-ным стандартам и техническим условиям

Общее количество бактерий, бактерии группы кишечной палочки

То же

 

 

»»

 

Бактерии группы кишечной палочки, препарат для микроскопирования, органолеп-тическая оценка, кислотность

Бактерии группы кишечной палочки

То же

 

»»

 

Общее количество бактерий

 

Продолжение табл. 146


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz