Значительно уменьшить буферную емкость можно при снижении общего содержания белка в молочных смесях до 1,5% и казеина до 30-34% (вместо обычных 40%), при снижении содержания кальция и фосфора до 30-50%, соответственно. Буферная емкость смеси составит в этом случае 26-27 мл/100 мл, т.е. только вдвое выше, чем в женском молоке. Такой результат следует считать вполне удовлетворительным. Глава 3. ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ И
КОМПОНЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ДЕТСКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 3.1. Молоко и молочные продукты Молоко. Молоко – основное сырье для производства детских молочных продуктов. По качеству оно должно удовлетворять требованиям, предъявляемым к молоку высшего или 1 сорта в соответствии с ГОСТ Р 52054-2003. Физико-химические показатели молока, предназначенного для производства детских продуктов, должны быть следующим требованиям, приведенным в табл. 9. Таблица 9 Физико-химические показатели молока
Молоко должно иметь чистый, приятный, сладковатый вкус и запах, свойственные свежему натуральному молоку. Консистенция должна быть однородной, без осадка и хлопьев, цвет белый или слабо-кремовый. В молоке не должно быть ингибирующих веществ и остатков моющих средств Массовая доля солей тяжелых металлов, мышьяка, афлатоксина М1 и остаточное количество пестицидов не выше установленных норм (табл. 10). |