Предыдущая Следующая

Для производства продуктов детского питания запрещено принимать и перерабатывать молоко, полученное от коров в первые 7 сут (молозиво) и в последние 15 сут лактации. В молозиве содержатся преимущественно сывороточные белки, легко коагулирующие при термообработке. В молоке в последние 15 сут лактации (стародойное) повышено содержание солей, придающих ему неприятный солоноватый вкус, а также ферментов, в том числе липазы, вызывающей гидролиз глицеридов молочного жира.

Таблица 10

Критерии безопасности молока и кисломолочных изделий

для детского питания

 

Показатель

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Пероксидное число

Токсические элементы:

свинец

мышьяк

кадмий

ртуть

Антибиотики:

левомицетин

тетрациклиновая группа

пенициллин

стрептомицин

Микотоксины (афлатоксин М 1)

Пестициды:

гексахлорциклогексан (α-, β-, γ-изомеры)

ДДТ и его метаболиты

Радионуклиды:

цезий-137

стронций-90

4,0*

 

0,5

0,05

0,02

0,005

 

не допускается

то же

»

»

»

 

0,02

0,01

 

40**

25**

*ммоль активного кислорода на 1 кг

** Бк/кг

 

Не разрешается принимать и перерабатывать фальсифицированное молоко (подснятое, разбавленное водой или обезжиренным молоком) с наличием нейтрализующих (сода, аммиак) и консервирующих веществ, а также молоко с запахом и привкусом химикатов, нефтепродуктов или другими посторонними привкусами и запахами.

На предприятия молочной промышленности молоко должно поступать охлажденным (температура не выше 100С). Общая продолжительность нахождения молока в сырьевой зоне с момента его получения до доставки на молочно-консервные предприятия детских продуктов и городские молочные комбинаты не должна превышать 12 ч при условии охлаждения и хранения молока в хозяйствах при 8-100С или 24 ч при 3-50С.

Транспортировать молоко на заводы детского питания необходимо в чистых, специально подготовленных автоцистернах, непосредственно с ферм, минуя молокоприемные пункты или сепараторные отделения. При поступлении на предприятие после оценки качества и взвешивания молоко охлаждают до 4-60С и хранят при этой температуре


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz