Предыдущая Следующая

Обезжиренное молоко. В результате сепарирования цельного коровьего молока получают обезжиренное молоко и сливки. Обезжиренное молоко используют в производстве детских молочных продуктов при нормализации молока, производстве заквасок и др. Молочный жир находится в обезжиренном молоке в виде самых мелких жировых шариков (до 1,5-2 мкм). Содержание сухих веществ в обезжиренном молоке от 8,6 до 9,3%, в том числе белков – 3,0-3,5%, лактозы – 4,5-4,8, минеральных веществ – 0,70-0,73, молочного жира –0,01-0,08%. Плотность обезжиренного молока 1030-1040 кг/м3.

После сепарации обезжиренное молоко пастеризуют при 73-750С с выдержкой 16-20 с, охлаждают от 4-60С и направляют для промежуточного хранения при этой температуре.

Сливки (ГОСТ Р 52091-2003). Представляют собой однородную жидкость, вязкость которой выше, чем у молока, белого цвета с кремовым оттенком. Вкус чистый, слегка сладковатый. Сливки применяют в процессе нормализации молока в потоке и резервуарах при производстве детского творога раздельным способом, а также в составе жирового компонента продуктов детского питания.

Состав сливок зависит от жирности (табл. 11).

Если сливки добавляют в жировой компонент продуктов детского питания сразу после выхода из сепаратора, их пастеризуют при температуре 80-850С, охлаждают до 4-60С и хранят в резервуаре при этой же температуре.

 

Таблица 11

Состав сливок

 

Массовая доля, %

жира

воды

белков

лактозы

минеральных веществ

сухого обезжиренного остатка

10

15

20

25

30

35

40

81,8

77,3

72,9

68,5

64,1

59,6

55,3

3,4

3,2

3,0

2,8

2,6

2,4

2,1

4,2

3,9

3,6

3,3

3,0

2,7

2,4

0,6

0,6

0,5

0,4

0,3

0,2

0,2

8,2

7,7

7,1

6,5

5,9

5,4

4,7

 

Сухое обезжиренное молоко (ГОСТ 10970-87).  Представляет собой сухой мелкий порошок. Допускается незначительное количество плотных комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии. Сухое обезжиренное молоко белого цвета, с кремовым оттенком, вкус и запах – свойственные свежему пастеризованному обезжиренному молоку.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz