Предыдущая Следующая

При производстве сухого обезжиренного молока цельное молоко подогревают до 40-450С, очищают на молокоочистителях и сепарируют. Полученное обезжиренное молоко пастеризуют при 85-870С, сгущают в вакуум-выпарной установке до содержания сухих веществ 40-46% и сушат распылительным способом. Сушку сгущенного обезжиренного молока проводят при температуре воздуха на входе в башню 170-1900С, на выходе из нее 75-900С. Полученный порошок охлаждают и фасуют. Содержание влаги в сухом обезжиренном молоке не более 4%. Продукт хранят при температуре на выше 100С, влажности воздуха не более 75%. Срок хранения сухого обезжиренного молока 9 мес.

Требования к качеству сухого обезжиренного молока приведены в            табл. 12.

 

Таблица 12

Требования к качеству сухого обезжиренного молока

 

Показатель

Норма для сухого обезжиренного молока

Вкус и запах                                                

 

 

Консистенция

 

 

 

Цвет  

Массовая доля влаги, %, не более 

Растворимость сырого осадка, мл, не более

Кислотность восстановленного сухого молока с массовой долей сухих веществ

9%, 0Т, не более     

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

БГКП (колиформы): в 1 г  продукта

S. aureus: в 1 г продукта

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes: в 25 г продукта

Дрожжи, КОЕ/г, не более

Плесени, КОЕ/г, не более

Свойственные свежему пастеризованному обезжиренному молоку без каких-либо                                                               посторонних привкусов и запахов

Сухой мелкораспыленный порошок                                                                   Допускается незначительное количество                                                                                плотных комочков, легкорассыпающихся                               при механическом воздействии

Белый с кремовым оттенком

4,0

0,2

 

19

 

 

2,5·104

не допускается

не допускается

 

не допускается

 

50

100

 


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz