Предыдущая Следующая
Крахмал
под действием тепла и воды клейстеризуется и набухает. Клейстеризация крахмала
и гидролиз его до декстринов приводит к значительному увеличению массы
водорастворимых веществ. Под действием тепла и воды происходит частичный
гидролиз (разрушение) клетчатки, гемицеллюлозы, пектиновых веществ и других
углеводов подобного типа.
Основные
требования к муке и толокну приведены в табл.17.
Массовая
доля солей тяжелых металлов, мышьяка, микотоксинов и пестицидов не выше
установленных норм, приведенных в табл. 18.
Манная
крупа (ГОСТ 7022-97). Ее получают при сортовом помоле пшеницы. Манная крупа
представляет собой лучшую часть ядра, очищенного от оболочки, раздробленного и
отсортированного, просеянного через соответствующие сита.
Таблица 17
Требования к качеству муки и толокна
|
Показатель
|
Необработанная мука
|
Обработанная мука
|
Толокно
|
|
Внешний вид и консистенция
Вкус и запах
Цвет
|
Рассыпчатый порошок
Свойственные данному
продукту, без посторонних привкусов и запахов (кислого, горького, затхлого,
плесневелого и др.)
Свойственный данному
продукту, для толокна – светло
|
|
Массовая доля влаги, %, не
более
Крупность помола (остаток
на шелковом сите № 27), %, не более
Проход через шелковое сито
№ 38, %, не менее
Зольность на абсолютно
сухое вещество, %, не более
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы), масса
(г), в которой не допускается
S. aureus:
в 1 г
продукта
Патогенные микроорганизмы,
в т.ч. сальмонеллы: в 25 г
продукта
Дрожжи, КОЕ/г, не более
Плесени, КОЕ/г, не более
|
10
2
60
1,8
5·104
0,1
-
не допускается
100
200
|
6
2
60
1,8
1·104
1,0
не допускается
не допускается
10
50
|
10
2
60
2
1·104
1,0
не допускается
не допускается
10
50
|
|
|
|
|
|
При
производстве молочных каш для детского питания применяют крупу марки М,
вырабатываемую из мягких сортов пшеницы. Предыдущая Следующая
|