Предыдущая Следующая
Крупа
марки М представляет собой мучнистую крупку белого цвета, непрозрачную, мягкую
на ощупь. Содержание мелкой муки в ней (проход через шелковое сито № 38) должно
быть не более 2%, крупной фракции (проход через шелковое сито № 23) – не более
8%.
На
комбинаты детских продуктов мука поступает в джутовых мешках массой 50 кг. Затем она через
приемное устройство поступает в бункер и далее по пневмотранспортеру через
вибросито в бункер промежуточного хранения. Манную крупу не подвергают
термической обработке, поэтому ее транспортируют на комбинатах детских
продуктов по отдельной пневмотрассе (как и толокно). Хранить манную крупу в
бункерах долго не рекомендуется во избежание ее слеживания.
Требования,
предъявляемые к манной крупе, приведены в табл. 19.
Таблица 18
Критерии безопасности муки и толокна
Показатель
|
Допустимые уровни, мг/кг,
не более
|
Токсические элементы:
свинец
мышьяк
кадмий
ртуть
Микотоксины:
афлатоксин В1
дезоксиниваленол
зеараленон
Т-2 токсин
Пестициды:
гексахлорциклогексан (α-, β-,
γ-изомеры)
ДДТ и его метаболиты
гексахлорбензол
ртутьорганические пестициды
2,4 – Д кислота, ее соли
эфиры
бенз (а) пирен
Радионуклиды:
цезий-137
стронций-90
|
0,3
0,2
0,06
0,02
не допускается
то же
»
»
0,01
0,01
0,01
не допускается
то же
»»
»»
50*
40*
|
* Бк/кг
|
|
Таблица 19
Требования к качеству манной крупы
Показатель
|
Норма
|
Запах
Вкус
Внешний вид
Массовая доля влаги, %, не
более
Зольность в пересчете на
абсолютно сухое вещество, %, не более
Зараженность амбарными
вредителями
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы): в 1 г продукта
S. aureus:
в 1 г
продукта
Патогенные микроорганизмы,
в т.ч. сальмонеллы: в 25 г
продукта
Дрожжи, КОЕ/г, не более
Плесени, КОЕ/г, не более
|
Нормальный, без
плесневелого, затхлого и других посторонних запахов
Нормальный, без
кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов
Преобладает непрозрачная
мучнистая крупка ровного белого цвета
15,5
0,6
Не допускается
1·104
Не допускается
Не допускается
Не допускается
50
50
|
Предыдущая Следующая
|