3.4. Углеводы и углеводные препараты В
связи с тем, что коровье молоко по содержанию углеводов уступает женскому,
возникает необходимость корректировки углеводного состава. Для этого в продукты
детского питания вносят углеводы (свекловичный и молочный сахар, глюкозу,
крахмал) и углеводные препараты (солодовый экстракт, лактулозу, кукурузную или
крахмальную патоку), которые повышают бифидогенные свойства продуктов. Свекловичный
сахар (ГОСТ 21-94). Вырабатывают из сахарной свеклы с содержанием
сахарозы в зрелом корнеплоде 17,5-18%. В производстве продуктов детского
питания применяют рафинированный сахар-песок – дополнительно очищенную сахарозу
в виде отдельных кристаллов. Сахар, используемый при выработке сухих детских
молочных смесей, предварительно измельчают на дробилке. Размер частиц сахарной
пудры должен быть не более Технологический процесс получения сахара-песка состоит из следующих операций: подача свеклы на завод, мойка и очистка от примесей, измельчение свеклы в стружку, получение из стружки диффузионного сока, получение из очищенного сока диффузионного сиропа и его осветление, получение из сиропа сахаро-песочного утфеля, выделение из утфеля кристаллов сахара, сушка и упаковка сахара-песка в джутовые мешки. Сахар-песок – гигроскопический продукт, легко адсорбирует влагу из окружающей среды, при этом подвергается порче, связанной с разложением сахарозы. Помещение, в котором хранят сахар-песок, должно быть чистым и сухим (относительная влажность воздуха не более 70%). В этих условиях сроки хранения сахара не ограничены. В настоящее время получает распространение бестарное хранение сахара-песка (в бункерах). Сахар-песок, поступающий на бестарное хранение, должен иметь влажность 0,02-0,04%; влажность продукта более 0,06% не допускается. При этом температура хранения составляет 20-220С, влажность воздуха 55-60%. Требования, предъявляемые к рафинированному сахару-песку, приведены в табл. 20. |