Молочный
сахар (лактоза) (ТУ 10 РФ 10-90). Представляет собой порошок,
вырабатываемый из свежей подсырной или творожной сыворотки. Рафинированный
порошок молочного сахара находится в α-форме, тогда как растворенный
молочный сахар в молоке – в α- и β-форме. Считается, что при создании
молочных продуктов для грудных детей преимущественное значение имеет
β-форма молочного сахара, так как в связи с медленным расщеплением в пищеварительном
тракте она доходит до нижних отделов кишечника ребенка и стимулирует развитие в
нем бифидобактерий. Таблица 20 Требования к качеству рафинированного сахара-песка
Молочный
сахар в 6,25 раза менее сладок, чем сахароза, при употреблении усваивается на
99,0-99,7%, общая растворимость молочного сахара при 200С составляет
16,1%. В сухом виде сахар начинает карамелизоваться при 1200С.
Молочный сахар можно выделить не только из молочной сыворотки, в которой его
содержится 4,7-4,8%, но и из фильтрата, получаемого при ультрафильтрации
обезжиренного молока и сыворотки при производстве молочно-белковых
концентратов. При ультрафильтрационной обработке обезжиренного молока и сыворотки в фильтрат переходит основная масса лактозы, которую можно выделить обработкой ультрафильтрата методом обратного осмоса. Полученный концентрат, содержит до 25% сухих веществ, в том числе 80% лактозы. Этот концентрат можно использовать для выделения чистой лактозы традиционным методом. |