В процессе обратного осмоса концентрирование происходит с помощью фильтрации при давлении 3-5 МПа, в результате которого содержащаяся в молоке или сыворотке воды проходит через мембрану. Поскольку молекулы сухих веществ, содержащиеся в молоке или сыворотке, не могут пройти через мембрану, происходит их концентрирование. В отличие от ультрафильтрации при обратном осмосе используют мембраны с порами меньшего диаметра и процесс проводят при значительно большем давлении. Рафинированный
молочный сахар получают перекристаллизацией растворов молочного сахара-сырца с
одновременной очисткой их от примесей. В специальном реакторе при 900С
сахар-сырец растворяют в воде до концентрации 55-60% и в раствор вносят
осветлители (активированный уголь, диатомит и бланкит). Затем раствор фильтруют
и охлаждают до 10-120С в течение 7-10 ч. При этом выпадают кристаллы
молочного сахара, которые отделяют на центрифуге и промывают холодной водой. Влажные
кристаллы рафинированного молочного сахара высушивают до содержания воды
0,5-0,6%, размалывают и упаковывают. Рафинированный мелкокристаллический
молочный сахар перед упаковкой просушивают и фасуют в полиэтиленовые мешки
вместимостью 1 или Требования, предъявляемые к молочному сахару, приведены в табл. 21. Таблица 21 Требования к качеству молочного сахара
|