Предыдущая Следующая

В процессе обратного осмоса концентрирование происходит с помощью фильтрации при давлении 3-5 МПа, в результате которого содержащаяся в молоке или сыворотке воды проходит через мембрану. Поскольку молекулы сухих веществ, содержащиеся в молоке или сыворотке, не могут пройти через мембрану, происходит их концентрирование. В отличие от ультрафильтрации при обратном осмосе используют мембраны с порами меньшего диаметра и процесс проводят при значительно большем давлении.

Рафинированный молочный сахар получают перекристаллизацией растворов молочного сахара-сырца с одновременной очисткой их от примесей. В специальном реакторе при 900С сахар-сырец растворяют в воде до концентрации 55-60% и в раствор вносят осветлители (активированный уголь, диатомит и бланкит). Затем раствор фильтруют и охлаждают до 10-120С в течение 7-10 ч. При этом выпадают кристаллы молочного сахара, которые отделяют на центрифуге и промывают холодной водой. Влажные кристаллы рафинированного молочного сахара высушивают до содержания воды 0,5-0,6%, размалывают и упаковывают. Рафинированный мелкокристаллический молочный сахар перед упаковкой просушивают и фасуют в полиэтиленовые мешки вместимостью 1 или 3 кг, которые затем укладывают в деревянные ящики. Ящики с молочным сахаром хранят в чистых сухих и вентилируемых помещениях при температуре не выше 200С и относительной влажности воздуха не более 80%. Срок хранения молочного сахара не более 12 мес; гарантийный - 6 мес.

Требования, предъявляемые к молочному сахару, приведены в табл. 21.

 

Таблица 21

Требования к качеству молочного сахара

 

Показатель

Норма для молочного сахара (лактозы)

Консистенция

Запах и вкус

 

Цвет

Массовая доля, %

лактозы (гидрата), не менее

влаги, не более

золы, не более

молочной кислоты, не более

хлоридов, сульфатов и кальция, не более

Растворимость

 

 

Содержание

азотистых веществ

тяжелых металлов

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

БГКП (колиформы): в 1 г продукта

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы: в 25 г продукта

Плесени, КОЕ/г, не более

Дрожжи, КОЕ/г, не более

Однородный порошок

Для 40%-ного раствора – без вкуса и запаха

Белый

 

99

0,7

0,3

0,1

0,1

Легкорастворим в воде, очень мало в спирте, практически нерастворим в эфире, хлороформе

 

не допускается

не допускается

1·103

не допускается

 

не допускается

10

10

 


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz