Затем сусло осветляют в сепараторе или фильтр-прессе и направляют на сгущение в вакуум-аппарат. Сгущение проводят при температуре 550С до массовой доли сухих веществ не менее 74%. Ячменно-солодовый экстракт вырабатывают из светлого ячменного солода по аналогичной схеме, за исключением приготовления меланоидино-солодовой фракции и ступенчатого осахаривания сусла. При оценке качества солодовых экстрактов, используемых при выработке детских молочных продуктов, необходимо учитывать их кислотность и наличие посторонних примесей. Кислотность не должна превышать 120Т, при более высокой кислотности молочный белок под воздействием высоких температур может коагулировать. При наличии 0,3-0,9% посторонних примесей экстракты необходимо очищать на капроновых ситах. Транспортируют солодовые экстракты по трубопроводам при температуре 500С, при давлении на манометре насоса (1,9-2,9)105 Па. Солодовые экстракты фасуют во фляги, бочки, цистерны. Гарантийный срок их хранения – 3 мес. Требования, предъявляемые к солодовым экстрактам (декстрин-мальтозе), приведены в табл. 24. Таблица 24 Требования к качеству солодового экстракта
Лактулоза. Ее получают на предприятиях молочной промышленности из молочного сахара путем щелочной изомеризации лактозы в лактулозу. Лактулоза – белое кристаллическое вещество, гигроскопическое, хорошо растворимое в воде. Она слаще лактозы, но менее сладкая, чем сахароза. |