Предыдущая Следующая

СГД-ЭД (ТУ 49 940-82). Процесс производства СГД-ЭД включает: очистку молочной сыворотки от казеиновой пыли и жира, пастеризацию, сгущение до содержания сухих веществ 30-35%, электродиализ при 50-550С и распылительную сушку.

Снижение в молочной сыворотке содержания минеральных веществ на 40-50% значительно улучшает ее пищевую ценность.

Требования, предъявляемые к качеству сухих гуманизирующих добавок и сывороточных белков, приведены в табл. 31.

 

 

 

 

Таблица 31

Физико-химические и микробиологические показатели

сухих гуманизирующих добавок и сывороточных белков

 

Показатель

Норма для

СГД-2

СГД-ЭД

СГД-УФ

РСБ

Массовая доля, %

сухих веществ

жира

белка

в том числе

низкомолекулярных азотистых веществ

казеина

сывороточных белков

лактозы

золы

Растворимость, мл сырого осадка, не более

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

БГКП (колиформы): в 1 г продукта

S. aureus: в 1 г продукта

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы: в 25 г продукта

Плесени, КОЕ/г, не более

Дрожжи, КОЕ/г, не более

 

97,1

0,8

13,6

 

4,0

 

1,1

8,5

74,7

8,0

0,1

 

 

96,0

1,1

15,3

 

4,1

 

0,5

10,7

76,9

2,7

0,1

 

96,8

2,7

44,1

 

4,5

 

1,9

37,7

44,7

5,3

0,1

 

96,6

5,2

86,2

 

5,4

 

5,5

75,3

2,1

3,1

0,2

2,5·104

не допускается

не допускается

 

не допускается

50

10

 

 

3.8. Немолочные белковые концентраты

 

К немолочным белковым концентратам, используемым в производстве детских молочных продуктов, относится сухая кровь. Для ее производства применяют дефибринированную кровь крупного рогатого скота, собранную и обработанную при убое мясопромышленных животных и признанную пригодной для использования на пищевые цели органами ветеринарно-санитарного контроля. Кровь фильтруют через сетчатые фильтры с отверстиями 0,75-1 мм для освобождения от механических примесей, а затем сушат на распылительных сушильных установках. Режим сушки: температура входящего воздуха 120-1300С, выходящего – 70-740С. Высушенную кровь просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz