Глава 4. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО И
ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 4.1. Ассортимент и пищевая ценность детских и диетических молочных
продуктов Ассортимент молочных продуктов детского и диетического питания для здоровых и больных детей различных возрастных групп определен органами здравоохранения с учетом потребностей организма в питательных веществах и его физиологических особенностей. Молочные продукты группируют в зависимости от возраста детей, для питания которых они предназначены. Первая группа – продукты для смешанного и искусственного вскармливания здоровых детей от рождения до 1 года, вторая – для детей от 1 года до 3 лет и дошкольного возраста. Обе эти группы рассчитаны на здоровых детей. В третью группу выделены диетические молочные продукты для больных детей (табл.43). Промышленность выпускает сухие, жидкие стерилизованные, кисломолочные и пастообразные продукты детского питания, предназначенные для смешанного и искусственного вскармливания, а также для прикорма. Молочные
продукты для смешанного и искусственного вскармливания здоровых детей раннего
возраста (до 1 года). В настоящее время во всем мире проводится широкая
разработка молочных продуктов, состав которых приближен к составу грудного
молока. Эти смеси получили название “адаптированных молочных смесей”, или
“заменителей женского молока”. Указанные продукты выпускает промышленность
различных стран под следующими названиями: “Беби- |