Предыдущая Следующая
Большое
внимание уделяют коррекции витаминного и минерального составов. В особенности
это относится к кальцию, фосфору, калию, натрию и железу.
Химический состав, пищевая и энергетическая
ценность молочных продуктов для вскармливания детей с момента рождения до
одного года приведены в табл. 44-48.
Таблица 44
Химический состав, пищевая и энергетическая ценность 100 г
сухих молочных продуктов для детей от рождения до
одного года
Пищевые вещества
|
“Малютка”
|
“Малыш”
|
“Детолакт”
|
“Солнышко”
|
Вода, г
Белки, г, в т.ч.:
казеин
сывороточные
Незаменимые аминокислоты,
мг:
валин
гистидин
изолейцин
лейцин
лизин
метионин
треонин
триптофан
фенилаланин
Жир, г, в т.ч.:
молочный
кокосовый
кукурузный
|
4,0
15,0
12,0
3,0
1155
480
867
1290
1455
322
922
315
712
25
18,75
-
6,25
|
4,0
16,0
12,8
3,2
1302
548
1120
1478
1615
388
929
495
906
25
18,75
-
6,25
|
2,5
13,7
11,0
2,7
680
344
532
1200
540
175
531
344
995
27
-
16,2
10,8
|
2,5
11,8
9,44
2,36
650
314
511
1168
433
153
520
314
920
28
-
16,8
11,2
|
Окончание табл. 44
Пищевые вещества
|
“Малютка”
|
“Малыш”
|
“Детолакт”
|
“Солнышко”
|
Полиненасыщенные жирные
кислоты, % к жиру
линолевая
линоленовая
Углеводы, г, в т.ч.:
лактоза
декстрин-мальтоза
сахароза
крахмал
Витамины, мг
А
D2
Е
С
РР
В1
В2
пантотеновая кислота
В6
В12
Фолацин
Зола, г
Минеральные вещества, мг
кальций
фосфор
калий
натрий
магний
железо
медь
цинк
марганец
|
4,31
0,04
52,0
28,5
5,2
13,0
-
0,20
0,016
5,00
38,00
1,80
0,20
0,54
1,20
0,14
0,0013
0,013
5,0
607
377
702
161
61
5,2
0,047
-
-
|
3,68
0,32
51,0
18,5
-
23,0
9,3
0,20
0,016
5,00
38,00
2,00
0,26
0,69
1,13
-
0,0013
0,016
5,0
563
378
586
135
105
7,4
0,45
-
-
|
6,07
-
52,8
52,8
-
-
-
0,63
0,076
11,4
42,0
4,11
0,29
0,22
3,28
0,30
0,0011
0,038
4,5
637
400
870
450
125
9,4
0,35
3,7
0,016
|
6,30
-
54,2
54,2
-
-
-
0,54-0,6
0,076-0,09
9,23-11,54
46,0
4,6-5,4
0,31-0,54
0,54-0,77
2,30-2,70
0,30
0,0010
0,038
4,0
595
370
615
262
50
9,2
0,42
2,7
0,016
|
Энергетическая ценность,
кДж/ккал
|
2008/480
|
2008/480
|
2250/537
|
2253/538
|
Из
данных табл. 44 и 45 видно, что продукты “Малютка”, “Малыш”, “Виталакт”
характеризуются высоким содержанием белков, причем в “Малютке” и “Малыше”
белковый компонент состоит в основном из казеина (80%), а сывороточные белки
составляют незначительную часть (20%). Жировой компонент этих продуктов имеет
пониженную долю полиненасыщенных и среднецепочечных жирных кислот. Не
соответствует современным медико-биологическим требованиям углеводный состав
продуктов “Малютка”, “Малыш”, “Виталакт”, так как в них много содержится
сахарозы. Требуется корректировка макро- и микроэлементного состава указанных
продуктов. Предыдущая Следующая
|